Coca de cebolla caramelizada y gorgonzola

Esta coca de cebolla caramelizada y gorgonzola es una receta muy sencilla pero con título muy gourmet, que está riquísima y os puede venir muy bien para una cena en casa con amigos o familia. Recién hecha calentita está espectacular pero permanece muy crujiente durante horas, así que la podéis tener preparada con cierta antelación.

La verdad es que los quesos azules no son mis preferidos, a pesar de que me chiflan cualquier otra clase de queso. Dentro de los azules el gorgonzola italiano es quizá uno de los más suaves, y que quizá por eso más me agrada. Esta receta la podéis hacer con cualquier queso azul, el Roquefort o el Cabrales quedarán igualmente de lujo, porque la gracia está en la combinación del dulce de la cebolla caramelizada con el sabor potente del queso azul, que hacen una pareja de cine.

La receta de la cebolla caramelizada la tenéis en el blog aquí. La cantidad de la receta va bien para el tamaño de la coca, que sale bastante hermosa, pero si os sobra cebolla caramelizada, podéis aprovecharla fácilmente porque va bien con casi todo, en ensalada, con alguna carne…

Receta: Coca de cebolla caramelizada y gorgonzola

  • Raciones: 6
  • Tiempo: 60 minutos

Ingredientes

  • 150 gr agua
  • 60 gr aceite de oliva
  • Sal
  • 5 gr levadura fresca prensada
  • 300 gr harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva (para pincelar la masa)
  • 150 gr queso gorgonzola (o similar)
  • Cebolla caramelizada

Preparación

  1. Comenzamos preparando la masa de coca. Para ello ponemos en la jarra de Mycook el agua y aceite y calentamos 30 segundos, 40º, velocidad 2
  2. Añadimos la levadura fresca, la sal y la harina y amasamos 2 minutos.
  3. Retiramos la masa de la jarra, hacemos una bola, y la dejamos reposar una media hora cubierta con un paño húmedo.
  4. Precalentamos el horno a 220º, y estiramos la masa con la ayuda de un rodillo hasta obtener un grosor de 1 cm aproximadamente.
  5. Pincelamos con un poco de aceite de oliva y horneamos 15 minutos a 220º
  6. Sacamos la coca del horno, repartimos el queso gorgonzola en trocitos y la cebolla caramelizada y horneamos 5 min más.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 150 gr agua
  • 60 gr aceite de oliva
30s 2 40º
  • Sal
  • 5 gr levadura fresca prensada
  • 300 gr harina
2m Amasar
  • Sacamos, hacemos una bola y dejamos reposar 30 minutos cubierta con paño húmedo
  • Precalentamos horno 220º. Estiramos la masa (1 cm de grosor)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pincelamos la masa y horneamos 15 minutos 220º
  • 150 gr queso gorgonzola (o similar)
  • Cebolla caramelizada
  • Repartimos el queso y la cebolla y horneamos 5 minutos más
  1. Disponemos la harina en una superficie limpia en forma de volcán. Por otro lado disolvemos la levadura en agua tibia. Añadimos el agua con levadura a la harina, junto con la sal y el aceite y amasamos durante unos minutos hasta obtener una masa suave y elástica. Formamos una bola y la dejamos reposar una media hora cubierta con un paño húmedo.
  2. Precalentamos el horno a 220º, y estiramos la masa con la ayuda de un rodillo hasta obtener un grosor de 1 cm aproximadamente.
  3. Pincelamos con un poco de aceite de oliva y horneamos 15 minutos a 220º
  4. Sacamos la coca del horno, repartimos el queso gorgonzola en trocitos y la cebolla caramelizada y horneamos 5 min más.
  5. La receta de cebolla caramelizada puedes encontrarla aquí