Arroz con setas y butifarra

Comparto esta receta tan rica que hemos hecho hoy en casa, se trata de un arroz con setas y butifarra fresca que estaba para chuparse los dedos.La prueba es que no sólo han repetido sino que los platos han quedado tan limpios que casi que no hacía falta fregarlos! Es la primera vez que hacía esta receta y es seguro que repetiremos porque ha sido todo un triunfo.

Puedes sustituir la butifarra por longaniza o salchichas frescas, y champiñones en lugar de setas. Incluso sustituir las judías verdes por cualquier otra verdura que tengas más a mano. Seguro que con alcachofas la receta también funciona fenomenal, ahí dejo la idea ;-)

Receta: Arroz con setas y butifarra

  • Raciones: 6
  • Tiempo: 35 minutos

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de tomate triturado (o 1 tomate natural rallado)
  • 8 judías verdes
  • 8 butifarras o longanizas frescas
  • 300 gr setas
  • 1,2 litros (aprox.) de caldo de cocido o de carne
  • 400 gr de arroz
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva

Preparación

  1. Calentamos 30 gr de aceite de oliva 1 minuto, 120º,  velocidad 2
  2. Añadimos 1 cebolla en trozos grandes y 1 diente de ajo, y sofreímos 5 minutos, 120º, velocidad Sofrito.
  3. Cortamos 250 gr de setas en trozos, colocamos la paleta mezcladora y continuamos el sofrito 3 minutos más, 120º, velocidad Sofrito.
  4. Añadimos 6 butifarras o longanizas frescas en trozos y continuamos el sofrito 3 minutos más, 120º, velocidad Sofrito.
  5. Incorporamos 3 cucharadas de tomate triturado, 250 gr de arroz, 6 judías verdes en trozos y cocinamos 1 minuto, 120º,  velocidad 2.
  6. Añadimos 1000 gr de caldo y cocinamos 18 minutos, 120º, velocidad 2. Vigila la cocción para añadir más líquido si fuera necesario.
  1. Corta las setas en trozos. Calienta un poco de aceite y saltéalas hasta que hayan soltado el agua y estén doradas. Reserva.
  2. A continuación corta la longaniza o butifarra en trozos y dórala en el mismo aceite. Reserva.
  3. Pica fino la cebolla y los ajos y sofríelos unos 5 minutos, añadiendo más aceite si fuera necesario.
  4. Añade el tomate y deja que reduzca un par de minutos.
  5. Incorpora el arroz, las setas y la butifarra, salpimenta y remueve bien para que el arroz absorba los sabores.
  6. Corta las judías verdes y añádelas junto con el caldo. Cocina a fuego algo unos 6 minutos. Y continúa a fuego medio unos 12 minutos o hasta que veas que el arroz está hecho. Incorpora un poco más de caldo o agua si fuera necesario.

Notas

  • Puedes utilizar butifarra longaniza o salchichas frescas. Las setas pueden sustituirse por champinones En lugar de judias verdes puedes utilizar guisantes o alcachofas.