Mañana comienza el Nuevo Año Chino del Gallo, y qué mejor que apuntarse a las celebraciones haciendo en casa uno de los platos más populares de la gastronomía china: los rollitos de primavera ¿Quién no ha comido alguna vez rollitos de primavera? Los sirven en todos los restaurantes chinos de una punta a la otra del mundo, seguramente sean uno de los platos chinos más conocidos. En China son también un plato muy popular y uno de los que nunca faltan en las mesas asiáticas para celebrar el año nuevo.
La receta es muy sencilla, consiste en rehogar verduras variadas, y aromatizarlas con salsas chinas y especias. En la receta que propongo he puesto las verduras que yo he utilizado pero pueden usarse las verduras que tengas o que te apetezcan, o variar las proporciones según tu gusto. Aromatiza con salsa de soja, y opcionalmente puedes añadir otras salsas y/o especias orientales, yo le puse salsa de ostras, aceite de sésamo y mezcla de 5 especias china. Puedes usar también salsa hoisin.
Estas salsas y la mezcla de 5 especias son bastante fáciles de conseguir en cualquier tienda de productos orientales. Incluso en hipermercados grandes como Carrefourpuedes encontrar la mayoría de ellas sin problemas. También puedes prescindir de condimentar las verduras si prefieres un sabor más suave.
Para la masa de los rollitos lo ideal es usar masa específica de rollitos que puedes encontrar también fácilmente en hipermercados o tiendas de productos asiáticos. En su defecto puedes usar pasta brick o filo, que fue lo que yo utilicé. Te quedará una textura un poco más crujiente pero el sabor es muy parecido. Si usas pasta brick o filo te recomiendo utilizar 2 capas para cada rollito Formar los rollitos de primaver a es bastante sencillo, las masas específicas para rollitos ya tienen el tamaño adecuado, en caso de que utilices masa brick o filo tendrás que cortarla en cuartos, deben quedarte cuadrados de un palmo de ancho más o menos. Esto va también en gustos, en España los rollitos de primavera que sirven en los restaurantes chinos suelen ser gigantescos, y en Asia habitualmente son muy pequeños porque están pensados para poder cogerlos con palillos. A mí me gusta quedarme en un tamaño intermedio, ni muy grandes, ni muy pequeños.
Una vez tengas la masa cortada con el tamaño adecuado, pones el relleno de verduras en una de las esquinas y vas enrollando al tiempo que remetes los extremos. Al final pegas el último extremo del rollito pincelando con un poquito de agua. Por último puedes elegir freírlos en aceite caliente, o bien hacerlos al horno. Si eliges la opción del horno pincélalos con aceite de oliva y/o de sésamo, y hornea unos 20 minutos a 200-220º hasta que los veas dorados. Quedan igualmente ricos de las 2 maneras. Puedes servirlos acompañados de arroz y salsa de soja o salsa picante.
Espero que os animéis a hacer estos rollitos de primavera con vuestra Mycook , es muy sencillo y os van a encantar, ¡están buenísimos!
¡ Feliz año nuevo! XIN NIAN KUAI LE! ¡ Que el gallo nos traiga un año lleno de abundancia y prosperidad !