Sopa turca de tomate y lentejas

Probamos por primera vez esta sopa turca de tomate y lentejas hace ya muchos años en unas mini-vacaciones de invierno en Estambul , fue el primer viaje que Raúl y yo hicimos juntos. Hacía muchísimo, pero muchísimo frío y cayó una nevada impresionante, y recuerdo que tomamos mucha sopa turca de tomate y lentejas para entrar en calor! :-D

En elGran Bazar de Estambul compramos en su momento un preparado de especias para este tipo de sopa, que consiste básicamente en una mezcla de pimienta, pimentón, chile y comino. Como puedes ver en la receta, es una sopa muy sencillita de preparar, pero queda muy sabrosa y aromática, realmente rica y muy reconfortante.

En Estambul solían servirla con un chorrito de aceite por encima, y un platito con rodajas de limón y hierbabuena para que cada uno le pusiera a su gusto. La receta típica turca se hace con lentejas rojas, pero como aquí cuesta encontrar esta variedad la verdad es que yo la hago con cualquier tipo de lentejas, queda igualmente rica, no se diferencia mucho el sabor. Lo único que has de tener en cuenta con la variedad de lentejas que uses es que algunos tipos necesitan ponerse en remojo previamente. También puedes hacer esta receta con lentejas ya cocidas, pero en ese caso ponle menos agua y reduce a la mitad el tiempo de cocción del último paso.

Con el frío que está haciendo estos días desde luego que esta sopa turca de tomate y lentejas es una muy buena opción para entrar en calor.

Receta: Sopa turca de tomate y lentejas

  • Raciones: 6
  • Tiempo: 40 minutos

Ingredientes

  • 30 gr aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 3 dientes ajo
  • 2 zanahorias
  • 200 gr lentejas rojas
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de cayena en polvo (opcional)
  • 1,3 litros de agua
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Pelamos y cortamos los ajos, cebolla y zanahoria en trozos grandes. Calentamos el aceite de oliva 1 minuto, 120º, velocidad 2
  2. Sofreímos los ajos, cebolla y zanahoria 6 minutos, 120º, velocidad Sofrito
  3. Incorporamos el resto de ingredientes (pasta de tomate, comino, pimentón, cayena, lentejas y agua), y programamos 30 minutos, 100º, velocidad 2
  4. Trituramos con 2 golpes de Turbo.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 30 gr aceite de oliva
1m 2 120º
  • 1 cebolla
  • 3 dientes ajo
  • 2 zanahorias
6m Sofrito 120º
  • 200 gr lentejas rojas
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de cayena en polvo (opcional)
  • 1,3 litros de agua
  • Sal y pimienta
30m 2 100º
2xTurbo
  1. Pelamos y picamos fino los ajos, cebolla y zanahoria en trozos. Calentamos el aceite de oliva en una olla y sofreímos todo unos minutos
  2. Incorporamos el resto de ingredientes (pasta de tomate, comino, pimentón, cayena, lentejas y agua), llevamos a ebullición y cocemos a fuego medio durante una media hora, o hasta que las lentejas estén tiernas.
  3. Trituramos ligeramente con una batidora. A la hora de servirse suele añadirse un chorro de aceite de oliva, un poco de zumo de limón, y condimentarse con hierbabuena fresca.