Tarta Sacher

Vamos a terminar el año a lo grande, con la receta de una de mis tartas favoritas de todos los tiempos: la grantarta Sacher :-D

Por si no conocéis la historia os cuento que esta tarta es originaria de Viena, la inventó un aprendíz de repostero, Franz Sacher, en 1832. La receta original ha sido motivo de peleas y litigios entre el Hotel Sacher, fundado más tarde por el propio Franz, y la confitería Demel donde trabajaba Eduard Sacher, el hijo de Franz. La justicia finalmente dictaminó que el hotel tenía derecho a utilizar el nombre "Original Sacher-Torte", mientras que Demel debía hacerlo como "Eduard Sacher-Torte" La famosa Sachertorte o Tarta Sacher es una tarta de bizcocho de chocolate con un relleno de mermerlada de albaricoque, y cubierta de más chocolate. Si te gusta el chocolate, ésta es tu tarta ;-)

Me he basado en esta receta de Sandra Mangas de la receta de la felicidad, que le añade almendra molida al bizcocho para que quede más jugoso, y le pone nata a la cobertura de chocolate para que quede más brillante y untuosa. Como explica ella, el añadir nata hace que haya que conservar la tarta en frío, lo cual no le viene nada bien al bizcocho. Así que recomienda hacer el ganache de chocolate en el último momento aunque se prepare el bizcocho con antelación, o bien se conserve en nevera pero se saque al menos un par de horas antes de servirla.

Con un pedacito de esta deliciosa tarta Sacher despedimos el año y celebramos nuestro segundo año de blog. Os deseamos un delicioso 2017, lleno de ricos momentos que saborear. ¡Hasta el año que viene!

Receta: Tarta Sacher

  • Raciones: 10
  • Tiempo: 60 minutos

Ingredientes

  • 50 gr almendras
  • 6 huevos
  • 200 gr azúcar
  • 150 gr chocolate negro
  • 150 gr mantequilla
  • 150 gr harina
  • 1/2 sobre levadura tipo Royal (8 gr)
  • 300 gr mermelada albaricoque

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º. Ponemos las almendras en Mycook y picamos 10 segundos a velocidad progresiva, comenzando en la velocidad 7 hasta la 10. Reservamos.
  2. A continuación colocamos la paleta mezcladora y añadimos los huevos y el azúcar. Batimos 8 minutos a velocidad 5. Reservamos.
  3. Sin necesidad de limpiar la jarra, retiramos la paleta y añadimos el chocolate negro. Lo troceamos con 3 golpes de Turbo
  4. Añadimos la mantequilla en trozos y programamos 3 minutos, 40º, velocidad 3
  5. A continuación programamos 1 minuto a velocidad 3 sin temperatura y vamos echando por el bocal poco a poco los huevos batidos con el azúcar que teníamos reservados.
  6. Incorporamos la harina tamizada, la levadura, y las almendras molidas. Mezclamos 30 segundos a velocidad 3
  7. Vertemos la mezcla en un molde redondo de 23 cm bien engrasado y horneamos 40 minutos a 180º
  8. Dejamos enfriar sobre rejilla. Una vez esté frío el bizcocho lo partimos por la mitad longitudinalmente con un cuchillo de sierra o una lira. Antes de separar las 2 mitades podemos clavarle un palillo a cada uno para que luego nos sea más fácil poder volver a colocar las 2 partes como estaban originalmente.
  9. Separamos la capa de arriba, extendemos la mermerlada de albaricoque por la capa de abajo y volvemos a colocarla.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Preparación del bizcocho
  • 50 gr almendras
10s 7-10
  • Precalentar horno a 180º. Reservar las almendras picadas
  • 6 huevos
  • 200 gr azúcar
8m 5
  • Paleta
  • Reservar
  • 150 gr chocolate negro
3xTurbo
  • 150 gr mantequilla
3m 3 40º
  • Huevos batidos con azúcar (paso 2)
1m 3
  • Incorporar los huevos batidos poco a poco por el bocal
  • 150 gr harina
  • 1/2 sobre levadura tipo Royal
  • Almendras molidas (paso 1)
30s 3
  • Verter en molde 23 cm engrasado. Hornear 40 minutos. Dejar enfriar sobre rejilla
  • 300 gr mermelada albaricoque
  • Cortar el bizcocho longitudinalmente. Rellenarlo con la mermelada
Preparación del ganache de chocolate
  • 200 gr chocolate de cobertura
3xTurbo
  • 50 gr mantequilla
  • 200 gr nata
3m 3 50º
  • Dejar enfriar ligeramente. Verterlo sobre el bizcocho para recubrir la tarta.
  1. Precalentamos el horno a 180º. Trituramos las almendras, o bien compramos almendra ya molida. Reservamos.
  2. A continuación batimos los huevos y el azúcar con una batidora de varillas hasta que la mezcla blanquee y esté bien espumosa.
  3. Troceamos el chocolate y lo derretimos al baño maría. Añadimos la mantequilla y batimos hasta integrarlo.
  4. Poco a poco vamos incorporando el chocolate derretido con mantequilla a la mezcla de huevos batidos con azúcar, batiendo continuamente para que se integre bien.
  5. Tamizamos la harina y la levadura, añadimos las almendras molidas, y vamos incorporando la mezcla de huevos y chocolate con movimientos suaves y envolventes.
  6. Vertemos la mezcla en un molde redondo de 23 cm bien engrasado y horneamos 40 minutos a 180º
  7. Dejamos enfriar sobre rejilla. Una vez esté frío el bizcocho lo partimos por la mitad longitudinalmente con un cuchillo de sierra o una lira. Antes de separar las 2 mitades podemos clavarle un palillo a cada uno para que luego nos sea más fácil poder volver a colocar las 2 partes como estaban originalmente.
  8. Separamos la capa de arriba, extendemos la mermerlada de albaricoque por la capa de abajo y volvemos a colocarla.