Crema de otoño

En otoño es tiempo de nubes y lluvias, con algunos rayos de sol de vez en cuando, algo tímidos pero aún cálidos. Es tiempo de todo tipo de setas y hongos, de recoger manzanas, nueces y avellanas, de asar boniatos y castañas. Es tiempo de calabazas y de granadas. Es tiempo de retomar los platos de cuchara calentitos y reconfortantes. Es tiempo de preparar esta crema de otoño , rica, sencilla, muy suave, y que concentra todo el sabor del otoño.

Nunca me había gustado el otoño, la verdad es que me lo pasaba añorando al verano y mirando con desdén su cielo casi siempre gris. Pero ahora he aprendido a apreciarlo, porque es en otoño, bajo ese cielo gris, que el campo alcanza su máxima intensidad y variedad de color, y por todos los regalos que nos pone en la mesa.

En esta crema de otoño la manzana aligera la patata, y la granada le pone el toque dulce y de color. El resultado es una crema de textura muy sedosa y sabor suave y delicioso. Si tienes oportunidad de hacer unas setas a la plancha y añadirlas como guarnición a la crema justo antes de servir, tendrás un plato otoñal perfecto. ;-)

Lavamos y troceamos los puerros. En una cazuela calentamos el aceite y la mantequilla y sofreímos los puerros unos minutos. Mientras se sofríen los puerros pelamos las patatas, pelamos y descorazonamos las manzanas, y partimos ambas en dados. Los añadimos a la cazuela, salpimentamos y cocinamos 15 minutos a fuego medio. Pasamos las verduras al vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una textura fina y homogénea. Servimos caliente decorando con un poco de perejil y unos granos de granada

Receta: Crema de otoño

  • Raciones: 5
  • Tiempo: 25 minutos

Ingredientes

  • 30 gr aceite oliva
  • 20 gr mantequilla
  • 2 puerros grandes o 3 pequeños
  • 2 patatas medianas
  • 2 manzanas (del tipo que quieras)
  • 800 ml caldo
  • Pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta
  • Perejil
  • Granada

Preparación

  1. Ponemos el aceite y la mantequilla en Mycook y programamos 2 minutos, 120º, a velocidad 2
  2. Añadimos los puerros en trozos. Los trozos pueden ser grandes porque se van a trocear mientras se sofríen. Programamos 3 minutos, 120º, velocidad Sofrito
  3. Mientras se sofríen los puerros pelamos las patatas, pelamos y descorazonamos las manzanas, y partimos ambas en dados. Los añadimos a Mycook con el caldo, salpimentamos y cocinamos 15 minutos, 100º, a velocidad 2
  4. Retiramos el vaso dosificador y colamos el cestillo invertido. Añadimos la nuez moscada y trituramos con varios golpes de turbo hasta obtener una textura fina y homogénea.
  5. Servimos caliente decorando con un poco de perejil y unos granos de granada
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 30 gr aceite oliva
  • 20 gr mantequilla
2m 2 120º
  • 2 puerros grandes o 3 pequeños
3m Sofrito 120º
  • 2 patatas medianas
  • 2 manzanas (del tipo que quieras)
  • 800 ml caldo
  • Sal y pimienta
15m 2 100º
  • Pizca de nuez moscada
2m 6xTurbo
  • Sin tapón dosificador
  • Con cestillo invertido
  • Triturar hasta obtener una textura fina y homogénea
  • Perejil
  • Granada
  • Servir caliente y decorar con perejil y granada
  1. Lavamos y troceamos los puerros. En una cazuela calentamos el aceite y la mantequilla y sofreímos los puerros unos minutos.
  2. Mientras se sofríen los puerros pelamos las patatas, pelamos y descorazonamos las manzanas, y partimos ambas en dados. Los añadimos a la cazuela, salpimentamos y cocinamos 15 minutos a fuego medio.
  3. Pasamos las verduras al vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una textura fina y homogénea.
  4. Servimos caliente decorando con un poco de perejil y unos granos de granada