Arepas venezolanas

¡Qué fácil es hacer arepas venezolanas en casa! Y con Mycook todavía un poco más ;-) Las arepas son una especie de tortitas hechas con harina de maíz precocida, muy populares en la cocina venezolana. También son habituales en países cercanos como Colombia o Panamá.

Parece que los aborígenes ya preparaban arepas antes del descubrimiento de América por los europeos. En toda esta zona el maíz era un alimento básico en la dieta. Actualmente las arepas son un símbolo de tradición indígena y se han convertido en un icono gastronómico de estos países, especialmente en Venezuela.

Preparar las arepas es sencillísimo: Sólo hay que mezclar agua, sal y harina de maíz, y formar una masa. La dejaremos reposar brevemente y pasaremos a formar las arepas. Las hacemos unos minutos a la plancha. Y para que terminen de hacerse bien por dentro el truco es ponerlas en el horno 10-15 minutos.

Finalmente las abriremos y rellenaremos al gusto. Puedes ponerles lo que te apetezca. Uno de los rellenos más famosos es " la reina pepiada", a base de aguacate, pollo, ajo y mayonesa. Aprovechando el pollo que herví para el relleno de la reina pepiada, preparé también pollo mechado con pimientos, otro relleno muy popular en Venezuela.

Y por último le dí mi toque personal con un relleno más original a base de hummus de remolacha , también delicioso.

Las arepas son una verdadera delicia, os recomendamos que las probéis, seguro que os encantan. ¡Que tengáis buena semana!

Receta: Arepas venezolanas

  • Raciones: 20
  • Tiempo: 90 minutos

Ingredientes

  • 400 gr harina de maíz
  • 600 ml agua
  • 1 cucharadita sal
  • 1 cucharadita azúcar

Preparación

  1. Ponemos el agua en Mycook y calentamos 1 minuto, 120º, velocidad 2
  2. Añadimos la sal, el azúcar y la harina y mezclamos 30 segundos a velocidad 5
  3. Pasamos la masa a un bol y le damos forma de bola. Añadir más agua o harina según fuera necesario. La masa no se debe pegar a las manos. Dejamos reposar 20 minutos.
  4. Una vez reposada la masa vamos cogiendo pedacitos y haciendo bolitas del tamaño de una albóndiga y las aplastamos.
  5. Las pasamos por la plancha a fuego medio unos 5 minutos por cada lado.
  6. Por último las horneamos 15 minutos a 200º para que se hagan bien por dentro.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Arepas
  • 600 gr agua
1m 2 120º
  • 400 gr harina de maíz
  • 1 c/c sal
  • 1 c/c azúcar
30s 5
  • Pasar a un bol y formar una bola. Dejar reposar 20 minutos.
  • Formar bolas del tamaño de una nuez, aplastar y hacer a la plancha 5 minutos por cada lado.
  • Hornear 15 minutos a 200ºC para que se terminen de hacer por dentro.
  • Dejar enfriar y abrir para rellenar
Relleno "reina pepiada"
  • 100 gr pollo hervido
8s 6
  • Hervir el pollo previamente con cebolla, ajo, sal, pimienta y pimentón. Reservar una vez picado.
  • 1 aguacate
  • 1 c/s zumo limón
  • 3 c/s mayonesa
  • 1 ajo
8s 6
  • Mezclar con el pollo reservado. Y rellenar las arepas.
sRelleno "pollo mechado con pimientos"
  • 100 gr pollo hervido
8s 6
  • Hervir el pollo previamente con cebolla, ajo, sal, pimienta y pimentón. Reservar una vez picado.
  • 30 gr aceite oliva
1m 2 120º
  • 180 gr cebolla
5m Sofrito 120º
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
5m Sofrito 120º
  • 3 c/s tomate frito
2m 3 120º
  • Mezclar con el pollo reservado. Y rellenar las arepas.
Relleno "hummus de remolacha"
  • 200 gr garbanzos cocidos
  • 120 gr remolacha cocida
  • 30 gr tahini
  • 1/2 ajo
  • 1/2 c/s aceite sésamo
  • 2 c/s zumo limón
  • Sal y pimienta
30s 5
  •  
0 6-10
  • Bajar restos de las paredes con la espátula y triturar 1 minuto a velocidad progresiva. Rellenar las arepas

Preparación de las arepas

  1. Calentamos el agua, y añadimos la sal, el azúcar y la harina y mezclamos bien hasta formar una masa.
  2. Pasamos la masa a un bol y le damos forma de bola. Añadimos más agua o harina según fuera necesario. La masa no se debe pegar a las manos. Dejamos reposar 20 minutos.
  3. Una vez reposada la masa vamos cogiendo pedacitos y haciendo bolitas del tamaño de una albóndiga y las aplastamos.
  4. Las pasamos por la plancha a fuego medio unos 5 minutos por cada lado.

Preparación del pollo hervido

  1. En un cazo con agua ponemos a hervir durante unos 20 minutos 200 gr de pollo con una cebolla, ajo, sal, pimienta y un poco de pimentón. Escurrimos y reservamos.

Preparación del relleno de pollo mechado con pimientos

  1. En un fondo de aceite sofreímos la cebolla unos 5 minutos, añadimos los pimientos en tiras y sofreímos 5 minutos más. Incorporamos 3 cucharadas de tomate frito y sofreímos 2 minutos, 120º, velocidad 3.
  2. Mezclamos este sofrito con el resto del pollo hervido que teníamos reservado, y tendríamos listo el relleno "pollo mechado con pimientos"

Preparación del hummus de remolacha

  1. Usa tu batidora para triturar todos los ingredientes hasta obtener una crema suave.