Panecillos de hamburguesa con cúrcuma

Si te apetece tomar una hamburguesa diferente puedes empezar por estos panecillos de hamburguesa con cúrcuma , son blanditos, tienen un color precioso, son súper aromáticos y están deliciosos.

La receta original es del blog Bake-Street que es uno de mis preferidos porque sus recetas son muy originales, siempre buscando combinaciones de aromas y sabores nuevos, muy bien explicadas, y con una fotografía tan deliciosa como las recetas.

Hacer estos panecillos de hamburguesa con cúrcuma con Mycook es igual de sencillo que hacer los panecillos tradicionales con el añadido de la cúrcuma y el toque de la leche de coco. Si no tienes robot de cocina o amasadora, te tocará entrar en calor amasando a mano. Aunque tampoco es una masa muy complicada de manejar. Salen unos 8 panecillos, depende del tamaño que quieras. Yo he hecho unos más grandes para nosotros, y otros más pequeños para que fueran más manejables para la peque. Si los quieres iguales pésalos, cada bola de masa ha de pesar unos 95 gr.

Como siempre con este tipo de masas ten en cuenta que:

  • Has de utilizar harina de fuerza, no sirve la normal
  • Y levadura de panadería, no vale la tipo Royal de repostería
  • Tienes que tener paciencia con los tiempos de reposo.

No te preocupes si sobran porque si los guardas en una bolsa hermética te aguantan varios días perfectamente, y congelan estupendamente. Si los vas a congelar déjalos enfriar bien sobre rejilla, los envuelves en film y al congelador. Se descongelan muy rápido.

Esta semana publicaré una receta de hamburguesas vegetarianas que son la pareja perfecta para estos panecillos. Pero también quedan perfectos con salmón ahumado, o con unas hamburguesas de pollo.

Receta: Panecillos de hamburguesa con cúrcuma

  • Raciones: 8
  • Tiempo: 255 minutos

Ingredientes

  • 360 gr harina fuerza
  • 60 gr harina integral
  • 2,5 levadura seca de panadería (o 7,5 gr de fresca)
  • 100 gr de leche de coco
  • 120 gr agua
  • 1 huevo L
  • 40 gr mantequilla
  • 8 gr cúrcuma
  • 15 gr azúcar
  • 6 gr sal
  • Huevo batido
  • Semillas para decorar

Preparación

  1. Ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla y mezclamos 30 segundos a velocidad 5.
  2. Amasamos 3 minutos. Dejamos reposar 5 minutos.
  3. Amasamos otros 2 minutos. Dejamos reposar otros 5 minutos
  4. Añadimos la mantequilla cortada en dados, y amasamos 2 minutos más.
  5. Pasamos la masa a un bol aceitado. Cubrimos con film también engrasado y dejamos reposar hasta que doblen volumen (unas 2 horas a 26ºC me tardaron a mí)
  6. Dividimos en unas 8 porciones. Si quieres que te salgan iguales puedes pesarlas, deben ser de unos 95 gr cada una. Deja reposar las porciones preformadas 15 minutos.
  7. Aplanamos un poco y boleamos, haciendo que queden con la máxima tensión posible y los vamos colocando sobre la bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.
  8. Dejamos levar los panecillos hasta que doblen, sobre 1 hora y media.
  9. Precalentamos el horno a 200ºC. Pintamos con huevo los panecillos, decoramos con semillas (de avena, sésamo, lino, calabaza ....etc), y horneamos 15-20 minutos, hasta que estén dorados.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 360 gr harina fuerza
  • 60 gr harina integral
  • 2,5 levadura seca de panadería (o 7,5 gr de fresca)
  • 100 gr de leche de coco
  • 120 gr agua
  • 1 huevo L
  • 8 gr cúrcuma
  • 15 gr azúcar
  • 6 gr sal
30s 5
3m Amasar
  • Reposar 5 minutos
2m Amasar
  • Reposar 5 minutos
  • 40 gr mantequilla
2m Amasar
  • Pasar a un cuenco aceitado y dejar levar hasta que doble.
  • Dividir en porciones. Bolear. Dejar levar hasta que doble
  • Huevo batido
  • Semillas para decorar
  • Pintar con huevo, decorar con las semillas y hornear 15-20 minutos a 200º

Notas

  • Puedes sustituir la leche de coco por leche normal.