Panna cotta con arándanos

¿Has probado la panna cotta? Pues es un postre riquísimo y súper fácil de preparar que seguro se convierte en uno de tus habituales.

Panna cotta significa nata cocida en italiano, y en eso justamente consiste el postre, en cocer nata con leche y azúcar, y dejar que cuaje en frío. Puedes preparar infinitas variantes de panna cotta añadiendo el ingrediente que más te guste en el proceso de cocción: chocolate, coco, vainilla … Y luego acompañarla de un coulis de arándanos u otros frutos rojos (frambuesas, fresas, grosellas, etc) como el que propongo en esta receta, o también con miel, o con la mermelada que prefieras, o sola que también está buenísima.

Con Mycook es facilísimo preparar una panna cotta porque nos mantiene constante la temperatura a 80º sin que hierva la nata y las cuchillas la remueven continuamente haciendo que quede perfecta.

Puedes prepararla en 10 minutos el día anterior y reservarla en la nevera hasta el momento de servir el postre. Además es un postre bastante ligero, siempre queda hueco para una panna cotta ;-)

Receta: Panna cotta con arándanos

  • Raciones: 6
  • Tiempo: 190 minutos

Ingredientes

  • 5 láminas de gelatina neutra
  • 200 ml leche entera
  • 400 ml nata de montar
  • 100 gr azúcar
  • 1 cucharada azúcar avainillado (o esencia de vainilla)

Preparación

  1. Ponemos las láminas de gelatina en remojo en agua fría durante 5 minutos
  2. En Mycook ponemos el resto de ingredientes. La leche, la nata, el azúcar, y el azúcar avainillado, y programamos 5 minutos, 80º, velocidad 3.
  3. Incorporamos la gelatina bien escurrida y mezclamos 30 segundos a velocidad 3.
  4. Vertemos la preparación en 6 moldes y dejamos enfriar en nevera unas 3 horas.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • Preparación de la panna cotta
  • 5 láminas de gelatina neutra
  • Remojar en agua fría 5 minutos
  • 200 ml leche
  • 400 ml nata de montar
  • 100 gr azúcar
  • 1 cucharada azúcar avainillado (o esencia de vainilla)
5m 3 80º
  • Verter en vasos o moldes y dejar enfriar en nevera 3 horas
  • Preparación del coulis de arándanos
  • 125-150 gr arándanos
  • 5 cucharadas azúcar
  • 100 ml agua
2m 5-10
  • Reservar algunos arándanos para decorar
10m 2 100º
  • Dejar templar y verter sobre la panna cotta ya cuajada. Dejar enfriar completamente y decorar con arándanos frescos.

Preparación de la panna cotta

  1. Ponemos las láminas de gelatina en remojo en agua fría durante 5 minutos
  2. En un cazo ponemos a calentar la nata y la leche y cocemos durante 5 minutos sin que llegue a hervir.
  3. Añadimos el azúcar y el azúcar avainillado cocemos 1 minuto más.
  4. Incorporamos la gelatina bien escurrida y removemos hasta disolver completamente.
  5. Vertemos la preparación en 6 moldes y dejamos enfriar en nevera unas 3 horas.

Preparación del coulis de arándanos

  1. En un cazo ponemos a fuego lento el agua y el azúcar unos 10 minutos hasta que el azúcar esté bien diluido.
  2. Pon los arándanos en el vaso de la batidora. Cuando el almíbar esté listo viértelo sobre los arándanos y tritúralo todo con la batidora.
  3. Si tu batidora no tiene mucha potencia y no queda una salsa muy fina, cuélala.
  4. Dejamos templar y vertemos sobre la panna cotta ya cuajada. Dejamos enfriar completamente en nevera.
  5. Decoramos con arándanos frescos.