La mona es un dulce de gran tradición en todo el Mediterráneo, generalmente asociado a la Semana Santa, y el Lunes de Pascua. Hay infinidad de variedades regionales de monas, y también infinitas nuevas variantes de este dulce. De entre todos los que he probado yo me quedo con la mona de Pascua tradicional que se prepara en Cataluña, que es un bollo sencillo tipo brioche, adornado con un huevo y poco más. La textura y sabor recuerdan al roscón de Reyes, de hecho las recetas podrás ver que se parecen mucho.
Preparar tu propia mona de Pascua tradicional en casa es mucho más fácil de lo que te puede parecer, sobre todo si cuentas con Mycook u otro robot de cocina que te ayude con el amasado. Los puntos fundamentales a tener en cuenta para que te salga bien:
Con las cantidades de la receta salen 4 monas pequeñas, o 2 medianas. Yo he hecho 4 pequeñas, he decorado 3 con fideos de colores y la cuarta con chocolate. Puedes utilizar almendras, perlas de azúcar, etc.
Puedes ver con detalle todos los pasos de elaboración en la vídeo-receta.