Risotto de setas

Uno de los platos que más me gusta preparar en Mycook es el arroz, y especialmente los risottos , porque quedan perfectos, muy suaves y cremosos sin ningún esfuerzo.

Comenzaremos preparando un sofrito de cebolla, añadiremos las setas y luego rehogaremos el arroz para que coja el sabor del sofrito. Por último añadimos el caldo y lo dejamos cocinarse a 100º para que el arroz vaya absorbiéndolo y soltando el almidón. Y cuando ya lo tengamos prácticamente listo añadiremos el queso y la mantequilla para darle el extra de cremosidad. Sencillo y delicioso.

Importante utilizar un arroz que absorba mucho y tenga mucho almidón, como el arborio , o el carnaroli. Yo he utilizadoeste carnaroli de marca Gallo, lo compré en Carrefour, donde puedes encontrar todo tipo de arroces. Las setas puedes utilizarlas frescas si estamos en temporada. Pero quedará igualmente rico con setas congeladas o envasadas. Yo usé un bote de rebozuelos en conservade la marca Deluxe de Lidl,y el risotto salió delicioso.

Con esta rica receta de risotto de setas inauguramos el Canal Cookinaria en Youtube. A partir de ahora iremos subiendo a este canal vídeos en los que podréis seguir paso a paso las recetas y comprobar el resultado final. Esperamos que las vídeo-recetas os gusten y os resulten de utilidad :-)

Receta: Risotto de setas

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 35 minutos

Ingredientes

  • 100 gr queso parmesano o similar
  • 30 gr aceite de oliva
  • 1 cebolla (150-180 gr)
  • 250 gr setas
  • 300 gr arroz (arborio, carnaroli o bomba)
  • 800 ml caldo (de ave o de verduras)
  • 100 ml vino blanco
  • Sal y pimienta
  • 30 gr mantequilla

Preparación

  1. Ponemos el queso cortado en tacos en Mycook y picamos 10 segundos a velocidad 8. Reservamos.
  2. Calentamos el aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2.
  3. Sofreímos la cebolla, 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  4. Colocamos la paleta mezcladora, incorporamos las setas y sofreímos 3 minutos, 120º, velocidad 2. Dejamos el tapón dosificador ladeado.
  5. Añadimos el arroz y el vino blanco, reducimos 1 minuto, 120º, velocidad 2, sin tapón dosificador.
  6. Salpimentamos, incorporamos el caldo y programamos 16 minutos, 100º, velocidad 2.
  7. Añadimos el queso parmesano rallado que teníamos reservado y la mantequilla y cocinamos 2 minutos, 100º, velocidad 2. Dejamos reposar un par de minutos antes de servir.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 100 gr queso parmesano
10s 8
  • Reservar
  • 30 gr aceite oliva
1m 2 120º
  • 1 cebolla
5m 1 120º
  • 250 gr setas
3m 2 120º
  • Paleta
  • Tapón dosificador ladeado
  • 300 gr arroz
  • 100 ml vino blanco
1m 2 120º
  • Paleta
  • Sin tapón dosificador
  • 800 ml caldo (de ave o de verduras)
  • Sal y pimienta
16m 2 100º
  • Paleta
  • Parmesano rallado (paso 1)
  • 30 gr mantequilla
2m 2 100º
  • Paleta
  • Dejar reposar unos minutos antes de servir.
  1. Rallamos el queso parmesano y reservamos. Pondremos a hervir el caldo
  2. Picamos fino la cebolla, y la sofreímos 5 minutos. Añadimos las setas y las doramos unos minutos.
  3. Rehogamos el arroz y el vino blanco, a fuego fuerte para que reduzca.
  4. Salpimentamos y poco a poco iremos añadiendo el caldo caliente y removiendo, hasta que el arroz esté prácticamente cocido (unos 15-17 mnutos) Según se vaya absorbiendo el caldo iremos añadiendo más.
  5. Finalmente incorporamos el queso parmesano rallado y la mantequilla y continuamos removiendo un par de minutos más. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.