Tarta de queso japonesa

Tierna, esponjosísima, suave, ligera, dulce y delicada, así es esta tarta de queso japonesa. El postre ideal para celebrar San Valentín , patrón de los enamorados, el próximo domingo. Si aún no la has probado ya tienes la excusa perfecta ;-)

Uno de los ingredientes que lleva esta tarta es gasificante. Lo encontrarás en los súper junto a la levadura. Generalmente vienen 2 sobres unidos, uno es el gasificante propiamente dicho, y el otro es acidulante. Para esta tarta sólo necesitas el gasificante (unos 3 gr de bicarbonato sódico). Si no tienes puedes sustituirlo por levadura tipo Royal, aunque el sabor final será algo diferente.

Debes hornear la tarta al baño maría, es decir, has de poner tu molde dentro de otro recipiente más grande con agua. Este sistema permite dar calor a la tarta de manera uniforme y lenta, y así conseguimos que se quede tan sumamente esponjosa. Durante la cocción en el horno esta tarta sube muchísimo. Cuando acabe la cocción apaga el horno y déjala reposar 5 minutos dentro antes de sacarla. No te preocupes si se baja, es normal, siempre se baja un poco y se queda como arrugadita, tal como la ves en las fotos.

Esta tarta es una verdadera delicia por sí sola, pero si además la acompañas de un coulis de arándanos ya es insuperable. Si no te apetece preparar el coulis, espolvorea con azúcar glas.

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¡Feliz fin de semana!

Receta: Tarta de queso japonesa

  • Raciones: 8
  • Tiempo: 75 minutos

Ingredientes

  • 6 huevos
  • 140 gr azúcar
  • 1 sobre gasificante (reservar el sobre de acidulante para otra preparación)
  • 250 gr queso crema (tipo Philadelphia)
  • 100 ml leche
  • 50 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 60 gr harina
  • 60 gr maicena
  • 1 cucharada zumo de limón
  • pizca de sal

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 160º con un recipiente con agua en el que quepa el molde que usaremos para la tarta.
  2. Separamos las claras de las yemas. Colocamos la paleta mezcladora en las cuchillas. Ponemos las claras en Mycook, programamos 6 minutos a velocidad 5, y vamos echando poco a poco el azúcar y el gasificante por el bocal. Pasamos las claras montadas a un bol y reservamos en la nevera.
  3. Sin lavar la jarra ponemos el queso crema, la leche y la mantequilla (a temperatura ambiente). Si te has olvidado de sacarla caliéntala un poco en el microondas, y batimos 5 minutos a velocidad 3.
  4. Añadimos ahora las yemas, la harina, la maicena, el limón y la sal, y mezclamos 2 minutos a velocidad 3.
  5. Incorporamos la mezcla al bol de las claras montadas con movimientos suaves y envolventes.
  6. Engrasamos un molde, vertemos la masa, y horneamos al baño maría 1 hora.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Preparación de la tarta de queso
  • 6 claras
  • 140 gr azúcar
  • 1 sobre gasificante
6m 5
  • Paleta mezcladora
  • Precalentar horno a 160º. Añadir el azúcar y gasificante poco a poco. Reservar en frío.
  • 250 gr queso crema
  • 100 ml leche
  • 50 gr mantequilla
5m 3
  • Paleta mezcladora
  • 6 yemas
  • 60 gr harina
  • 60 gr maicena
  • 1 cucharada zumo de limón
  • pizca de sal
2m 3
  • Paleta mezcladora
  • Incorporar las claras montadas con movimientos envolventes. Hornear al baño maría 1 hora.
Preparación del coulis de arándanos
  • 125-150 gr arándanos
  • 5 cucharadas azúcar
  • 100 ml agua
2m 5-10
  • [nil]
10m 2 100º

Preparación de la tarta de queso

  1. Precalentamos el horno a 160º con un recipiente con agua en el que quepa el molde que usaremos para la tarta.
  2. Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve añadiendo poco a poco el azúcar y el gasificante. Reservamos en frío.
  3. Batimos el queso crema, la leche y la mantequilla (a temperatura ambiente). Si te has olvidado de sacarla caliéntala un poco en el microondas, y batimos 5 minutos a velocidad 3.
  4. Añadimos las yemas, la harina, la maicena, el limón y la sal, y mezclamos hasta integrar
  5. Incorporamos la mezcla al bol de las claras montadas con movimientos suaves y envolventes.
  6. Engrasamos un molde, vertemos la masa, y horneamos al baño maría 1 hora.
  7.  

Preparación del coulis de arándanos

  1. En un cazo ponemos a hervir los arándanos, el azúcar y el agua, cocemos a fuego medio unos 10 minutos.
  2. Trituramos hasta obtener textura de jarabe.