El fin de semana pasado asistí a un taller de cupcakes en La Tartienda, y además de pasármelo fenomenal aprendí a hacer estos riquísimos cupcakes de chocolate y cerveza negra , ideales para celebrar para Halloween.
Es una receta muy original, divertida y absolutamente deliciosa. El bizcocho queda extra esponjoso gracias a las burbujas de la cerveza, la levadura y el bicarbonato. Y el sabor del chocolate con el aroma de la cerveza negra es una combinación espectacular.
Son muy fáciles de hacer, podéis hacerlos con los niños aprovechando estas fechas, y tranquilos con la cerveza, el alcohol se evapora al calor del horno quedando sólo la esencia, así que los peques también pueden comerlos.
Aunque a primera vista los cupcakes nos pueden parecer magdalenas tuneadas, en realidad se trata de dulces diferentes. Los cupcakes son como mini-tartas, llevan un bizcocho muy ligero y esponjoso, y siempre llevan crema. El cupcake se hornea suave para que nos quede una superficie plana sobre la que poder extender la crema. Mientras que las magdalenas se hacen con masas más contundentes, normalmente con más harina, y casi siempre con aceite en lugar de mantequilla. En las magdalenas buscamos que la masa progrese mucho y les salga un copete bien alto.
Algunos consejos útiles para hacer cupcakes:
- Utiliza los ingredientes a temperatura ambiente a no ser que en la receta se especifique lo contrario.
- Hornea a temperatura suave (165º) para lograr una superficie plana. Si te quedan con copete, baja un poco más el horno para la próxima vez.
- Puedes untar la crema directamente sobre los cupcakes o utilizar una manga pastelera con boquilla estrellada para hacer rosetones.
- Sostén la manga pastelera siempre perpendicular a la superficie del cupcake. Intenta mantener una presión regular.
- Comienza por el centro y continúa alrededor para hacer rosetones en forma de rosa. Comienza por un lado y acaba en el centro para hacer rosetones en forma de espiral (como los de las fotos)
- Lo ideal para hacer la crema es utilizar "icing sugar", es un azúcar aún más fina que el azúcar glas. También puedes pulverizar azúcar en Mycook, pero no te quedará tan fina y se notará un poquito la textura granulada en la crema. En Mercadona a veces tienen icing sugar. También puede encontrarse en las tiendas especializadas en productos de repostería.
- Los cupcakes admiten todo tipo de excesos, así que no te cortes y decora con lo que se te ocurra, figuras de fondant, perlas, fideos de chocolate …
- Recuerda quesi te sobra crema debes conservarlaen frío. Pero los bizcochos mejor a temperatura ambiente.Ponle la crema a los cupcakes justo antes de servirlos.
¡Buen fin de semana!