Con esta receta de ravioli de gambas y rape con ajo negro participamos en el concurso #40AñosDandoenelBlanco que Bodegas Barbadillo ha organizado para celebrar los 40 años de uno de sus vinos más emblemáticos, el Castillo de San Diego.
Es un vino blanco seco, ligero y con toque afrutado que combina a la perfección con pescados y mariscos. Por eso elegimos esta receta, en la que utilizamos el vino para darle un toque a la salsa de los ravioli, y por supuesto para acompañar el plato.
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La receta no es complicada pero sí bastante laboriosa, el resultado es espectacular y sería un acierto en cualquier celebración o comida especial. El ajo negro le da la nota de color y el toque original. A pesar de que parece un ingrediente muy exótico no es más que ajo fermentado en un proceso específico. Puedes encontrarlo sin mucha dificultad en algunas fruterías, o en Lidl. Tiene un sabor muy curioso, mucho más suave que el ajo normal, algo dulzón y con un ligero gusto a regaliz. Combina muy bien con el pescado y marisco.
Comenzamos la receta haciendo un caldo con las cáscaras de las gambas y las espinas del rape. Si quieres ahorrar tiempo puedes utilizar caldo de marisco preparado. Luego prepararemos el relleno de los ravioli. Para hacer la salsa que acompañará a los ravioli reduciremos el caldo con un poco de vino y nata. Y por último trabajaremos la pasta fresca. Comer pasta fresca hecha en casa es un placer y mucho más fácil de lo que parece, y aunque tener una máquina para pasta viene muy bien, no es imprescindible. Podemos trabajarla con rodillo y cortarla a cuchillo, o para los ravioli utilizar cortadores de galleta o un simple vasito. Acompañamos nuestro plato de ravioli con una copa de vino Castillo de San Diego bien fresquita.
¡Feliz Domingo!