Coca de verduras y pimentón

Empezamos la semana con esta rica, práctica, y mediterránea recetade coca de verduras con pimentón. ;-) Descubrí el mundo de las cocas cuando conocí a Raúl y empecé a probarlos platos típicos de lagastronomía catalana. Para los que no las conozcáis las cocas son unas masas de harina a las que se añaden ingredientes varios como verduras, queso o cebolla y se hornean. Parece que nacieron como receta de aprovechamiento, por un lado se aprovechaban las sobras de la masa de hacer pan, y por otro lado las sobras de las verduras o el plato del día anterior. Son muy típicas en la cocina catalana, aunque no sé si se preparan en más regiones. Tiene un cierto parecido con las pizzas italianas, pero la masa de las cocas es algo más gordita y recuerda más al pan.

Hay cocas de todo tipo, de todos los tamaños, y con todo tipo de ingredientes, dulces o saladas. Y desde que las conocí las adopté y las preparo en casa con cierta frecuencia porque nos gustan mucho. Una de las cosas que más me gusta de las cocas es que aguantan muy bien el paso delas horas , puedes preparar una coca por la mañana, y por la noche seguirá estando riquísima. Así que es muy práctico dejarte una coca preparada y salir a disfrutar las tardes de verano, porque luego es llegar y tener cena rica lista en medio minuto.

A esta receta de coca de verduras y pimentón puedes añadirle sardinas de lata, o atún, o tomarla tal cual. Y si te gusta el picante no dudes en ponerle el pimentón picante.

¡Feliz semana!

Receta: Coca de verduras y pimentón

  • Raciones: 8
  • Tiempo: 60 minutos

Ingredientes

  • 150 mililitros de Agua
  • 60 gramos de Aceite de oliva
  • Sal
  • 5 gramos de Levadura prensada
  • 300 gramos de Harina
  • 1 Calabacín pequeño
  • 1 Tomate pera
  • 100 gramos de Champiñones
  • 50 gramos de Cebolla
  • 1 cuchara de café (c/c) de Tomillo
  • 1 cuchara de café (c/c) de Pimentón
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Calentamos el agua junto con el aceite y la sal 1 minuto, 40º, velocidad 2.
  2. Añadimos la levadura y la mezclamos bien 1 minuto, velocidad 3.
  3. Incorporamos la harina y amasamos 2 minutos
  4. Retiramos la masa de la jarra, formamos una bola y la dejamos reposar 30 minutos cubierta con un paño húmedo.
  5. Mientras la masa reposa partimos las verduras en láminas, y precalentamos el horno a 200º. Pasado el tiempo de reposo, estiraramos bien la masa con la ayuda de un rodillo hasta dejarla con un grosor de 1 cm aproximadamente, la pintamos con aceite de oliva y horneamos 5 minutos.
  6. Sacamos la coca del horno sin apagarlo, la cubrimos con las verduras, las salpimentamos y rociamos con tomillo y pimentón. Y continuamos el horneado 15 minutos más o hasta que esté dorada la masa.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 150 mililitros de Agua
  • 60 gramos de Aceite de oliva
  • Sal
1m 2 40º
  • 5 gramos de Levadura prensada
1m 3
  • 300 gramos de Harina
2m Amasar
  • Formar una bola. Reposar 30 minutos cubierta con un paño húmedo
  • 1 Calabacín pequeño
  • 1 Tomate pera
  • 100 gramos de Champiñones
  • 50 gramos de Cebolla
  • Precalentar horno a 200º. Partir verduras en láminas. Estirar la masa, pintar con aceite y hornear 5 minutos
  • 1 cuchara de café (c/c) de Pimentón
  • Sal y pimienta
  • Disponer las verduras sobre la coca. Salpimentar y añadir las especias. Hornear 15 minutos más.
  1. Templamos el agua con sal y aceite y deshacemos la levadura. Formamos un volcán con la harina, echamos en el centro la levadura desleída en el agua y amasamos hasta obtener una masa lisa y elástica. Formamos una bola y la dejamos reposar 30 minutos cubierta con un paño húmedo.
  2. Mientras la masa reposa partimos las verduras en láminas, y precalentamos el horno a 200º. Pasado el tiempo de reposo, estiraramos bien la masa con la ayuda de un rodillo hasta dejarla con un grosor de 1 cm aproximadamente, la pintamos con aceite de oliva y horneamos 5 minutos.
  3. Sacamos la coca del horno sin apagarlo, la cubrimos con las verduras, las salpimentamos y rociamos con tomillo y pimentón. Y continuamos el horneado 15 minutos más o hasta que esté dorada la masa.