Tarta de cerezas

Con este verano a tope de calor, si reunís el valor suficiente para encender el horno, no dejéis de probar esta riquísima tarta de cerezas porque es una delicia. Y perfecta para el desayuno o la merienda.

Es la típica tarta rústica , con una masa dulce con mantequilla a la que añadimos un relleno cremoso, tipo crema pastelera, con las cerezas. El verano nos trae frutas muy ricas y jugosas que dan mucho juego en tartas y otros dulces, y en helados, sorbetes, y hasta en ensaladas, como en esta receta del blog "Pues toma 2 tazas" que me encanta. A mí me gustan todas las frutas veraniegas: sandía, melón, albaricoques, frutos rojos, melocotones, ciruelas … ¡y cerezas! Aprovechad con las cerezas que ya cada vez se van viendo menos.

La receta es muy sencilla, con Mycook u otro robot de cocina todavía un poquito más fácil. Pero sin robot tampoco es complicada, la masa es sencilla de manejar. Lo más complicado es atreverse a encender el horno, pero esta tarta de cerezas bien lo merece ;-) ¡Seguid disfrutando del verano!

Receta: Tarta de cerezas

  • Raciones: 8
  • Tiempo: 70 minutos

Ingredientes

  • 150 gramos de Mantequilla
  • 2 Huevos
  • 1 Yema
  • 80 gramos de Azúcar
  • 1 pizca de Sal
  • 300 gramos de Harina

Preparación

  1. Calentamos la mantequilla 2 minutos 40º velocidad 2
  2. Colocamos la paleta mezcladora. Añadimos los huevos y la yema, el azúcar y la pizca de sal, y mezclamos 2 minutos a velocidad 3
  3. Retiramos la paleta mezcladora. Añadimos 300 gr de harina y amasamos durante 2 minutos.
  4. Colocamos la masa resultante en un bol, lo tapamos con film transparente y lo dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos. Transcurrido el tiempo disponemos la masa sobre un pliego de papel de horno y lo amasamos con un rodillo enharinado, dándole forma redondeada. Colocamos la masa en un molde redondo de paredes bajas y reservamos.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Preparación de la masa
  • 150 gramos de Mantequilla
2m 2 40º
  • 2 Huevos
  • 1 Yema
  • 80 gramos de Azúcar
  • 1 pizca de Sal
2m 3
  • Paleta
  • 300 gramos de Harina
2m Amasar
  • Reposo 30 minutos en frío. Amasar con forma redonda. Reservar en molde.
Preparación del relleno
  • 4 huevos
2m 3
  • Paleta
  • 100 gramos de Azúcar
  • 1 cuchara de café (c/c) de Azúcar avainillado
  • 0.5 cucharas de café (c/c) de Canela
  • 1 cuchara sopera (c/s) de Ralladura de naranja
  • 200 mililitros de Nata líquida
  • 30 mililitros de Leche
  • 2 cucharas sopera (c/s) de Licor de cerezas (opcional)
2m 3
  • Paleta
  • Verter la mezcla sobre la masa en el molde
  • 20-25 cerezas (deshuesadas)
  • Colocar las cerezas y hornear 45 minutos a 170º

Preparación para la masa

  1. Calentamos en el microondas un poco la mantequilla para que se ablande, y la batimos junto con los huevos, la yema, el azúcar y una pizca de sal, hasta que todo quede bien integrado.
  2. Añadimos después poco a poco la harina y amasamos hasta conseguir una masa suave y elástica.
  3. Colocamos la masa resultante en un bol, taparlo con film transparente y dejarlo reposar en la nevera durante 30 minutos. Transcurrido el tiempo disponer la masa sobre un pliego de papel de horno y amasarlo con un rodillo enharinado, dándole forma redondeada. Colocar la masa en un molde redondo de paredes bajas.

Preparación para el relleno de cerezas

  1. Deshuesamos unas 20-25 cerezas y reservamos. Batimos los huevos un par de minutos y añadimos luego el azúcar, azúcar avainillado, canela, ralladura de naranja, nata y leche, y batimos otros 2 minutos hasta que esté todo integrado.
  2. Vertimos la mezcla en el molde con la masa, colocamos las cerezas y horneamos 45 minutos a 170º.