Risotto de hinojo

Una de las cosas que más me gusta y me divierte de la cocina es experimentar. Me encanta intentar combinaciones diferentes, y probar sabores nuevos.El hinojo no es un vegetal muy común, no tiene una gran presencia en nuestra gastronomía, y no es habitual verlo en el mercado, al menos en Madrid. Yo no lo había probado nunca aunque sí lo había visto en algunos de mis libros de cocina. Así que cuando me lo encontré por casualidad haciendo la compra en Carrefour no dudé en aprovechar la oportunidad de probarlo. Ya se me ocurriría más tarde cómo cocinarlo ;-)

Curioseando por la red he visto que el hinojoes una planta muy interesante, es originaria del litoral mediterráneo, crece silvestre al borde de los caminos y cerca de la costa, y de ella se aprovecha todo: el bulbo, las hojas, las semillas y las flores. Su sabor es similar al del apio, pero más suave y aromático, y con un gusto a anís. El bulbo se puede comer crudo en ensalada, o se puede cocinar junto con otras verduras, o también con arroz o pasta. Y las semillas, hojas y flores tienen propiedades digestivas y se utilizan para aromatizar y condimentar.

Me pareció que utilizar el hinojo en un risotto era apuesta segura. Y efectivamente disfrutamos mucho del resultado: un risotto de hinojo súper aromático, muy suave y meloso.El sabor del hinojo cocinado es muy suave, así que pruébalo sin miedo, da al risotto un toque sutil pero muy interesante. Los risottos en Mycook son siempre un acierto, quedan perfectos, en su punto justo y sin ningún esfuerzo. Si no tienes Mycook u otro robot de cocina, te tocará trabajar un poquito más e ir añadiendo el caldo caliente poco a poco, y remover hasta conseguir la clásica textura melosa del risotto.

En esta receta el caldo de verduras es fundamental, utiliza un buen caldo, preferiblemente casero. En cualquier supermercado encontrarás bandejas ya preparadas con un mix de verduras para hacer un buen caldo casero de verduras. Y si no te es posible, compra un caldo de verduras de calidad. No te recomiendo usar pastillas de caldo concentrado.

Receta: Risotto de hinojo

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 40 minutos

Ingredientes

  • 20 gr aceite de oliva
  • 20 gr mantequilla
  • 200 gr cebolla (1 cebolla grande)
  • 1 bulbo grande de hinojo (300 gr)
  • 130 gr vino blanco
  • 300 gr arroz (bomba o arborio)
  • 800 gr caldo de verduras
  • Sal y pimienta
  • 100 gr queso parmesano
  • 100 gr queso gorgonzola

Preparación

  1. Partimos el queso parmesano en dados, y los rallamos en Mycook programando 10 segundos a velocidad 8. Reservamos.
  2. Calentamos aceite y mantequilla 1 minuto, 120º, velocidad 2
  3. Cortamos la cebolla en trozos grandes (6 u 8 trozos) y la sofreímos 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  4. Lavamos el hinojo, reservamos las hojas para decorar, desechamos la parte gruesa del tallo, y cortamos el bulbo en trozos grandes. Lo sofreímos 4 minutos, 120º, velocidad 3.
  5. Colocamos la paleta mezcladora, añadimos el arroz y el vino, y cocinamos 1 minuto, 120º, velocidad 2
  6. Incoporamos el caldo de verduras, salpimentamos y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 2.
  7. Por último añadimos el queso parmesano rallado, y el queso gorgonzola (en dados) y mezclamos 2 minutos, 100º, velocidad 3.
  8. Dejamos reposar un par de minutos y servimos decorando con las hojas de hinojo.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 100 gr queso parmesano
10s 8
  • Reservar
  • 20 gr aceite de oliva
  • 20 gr mantequilla
1m 2 120º
  • 200 gr cebolla (1 cebolla grande)
5m 3 120º
  • 1 bulbo grande de hinojo (300 gr)
4m 3 120º
  • 130 gr vino blanco
  • 300 gr arroz (bomba o arborio)
1m 2 120º
  • Paleta
  • 800 gr caldo de verduras
  • Sal y pimienta
20m 2 100º
  • Paleta
  • queso parmesano rallado (del paso 1)
  • 100 gr queso gorgonzola
2m 3 100º
  • Paleta
  • Reposar 2 minutos y servir decorado de las hojas de hinojo
  1. Rallamos el queso parmesano. Cortamos en dados el queso gorgonzola. Reservamos.
  2. Llevamos el caldo de verduras a ebullición y reservamos.
  3. Picamos la cebolla. Reservamos las hojas del hinojo, desechamos el tallo y picamos el bulbo.
  4. En una cazuela calentamos aceite y mantequilla y sofreímos la cebolla picada hasta que esté transparente. Incorporamos el hinojo y sofreímos unos minutos más hasta que se ablande.
  5. Añadimos el arroz y el vino, y dejamos evaporar el alcohol un par de minutos a fuego fuerte.
  6. Salpimentamos y vamos añadiendo el caldo de verduras poco a poco según se vaya absorbiendo, unos 20 minutos, removiendo frecuentemente.
  7. Por último añadimos el queso parmesano rallado, y el queso gorgonzola (en dados) y removemos hasta integrarlo.
  8. Dejamos reposar un par de minutos y servimos decorando con las hojas de hinojo.