Albóndigas al azafrán

Esta receta de albóndigas al azafrán es un plato que mi madre hacía mucho en casa, y que me apetecía probar a hacer con Mycook. El resultado ha sido más que bueno, así que aquí lo compartimos.

Si todavía no tienes Mycook u otro robot de cocina puedes encontrar más abajo las indicaciones para hacer esta receta de manera tradicional. Con Mycook vas a encontrar varias ventajas, la primera es que te ahorras picar las verduras, añades la cebolla o los pimientos en 4 ó 6 trozos grandes, y la velocidad 1 (Sofrito) se encargará de ir picando los ingredientes mientras se cocinan, sin tener que estar pendiente de remover el sofrito.

Y otra ventaja fundamental es que puedes hacer las albóndigas al vapor , cocinándose al tiempo que la salsa, que va a recoger todos sus jugos, y resultando un plato muchísimo más ligero que las clásicas albóndigas que previamente se pasan por harina y se fríen.

La salsa queda riquísima y muy sabrosa, y las albóndigas muy suaves y muy jugosas. Puedes acompañarlas con un poco de arroz, puré de patatas, o unas zanahorias baby al vapor, y tendrás un plato muy completo y saludable. En cualquier caso si lo prefieres puedes hacer las albóndigas de manera tradicional, pasarlas por harina y freírlas, e incorporarles después la salsa de azafrán, ¡estarán igualmente ricas! Tú eliges ;-)

Receta: Albóndigas al azafrán

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 60 minutos

Ingredientes

  • 1 diente de ajo
  • Unas ramitas de perejil
  • 500 gr carne picada (ternera o mixta ternera/cerdo)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita nuez moscada
  • Sal y pimienta
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 cucharadas leche

Preparación

  1. Ponemos en Mycook el ajo y el perejil y picamos 10 segundos a velocidad progresiva del 8 al 10.
  2. Remojamos el pan de molde con la leche y lo añadimos con el resto de ingredientes. Mezclamos 1 minuto a velocidad 4
  3. Ponemos la mezcla en un bol y vamos formando bolas. Podemos reservarlas en la bandeja de vapor para cocinarlas al vapor junto con la salsa, o bien pasarlas por harina y freírlas.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Albóndigas
  • 1 diente de ajo
  • Unas ramitas de perejil
10s 8-10
  • 500 gr carne picada (ternera o mixta ternera/cerdo)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita nuez moscada
  • Sal y pimienta
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 cucharadas leche
1m
  • Formar bolas y freír, o bien reservar en la bandeja de vapor
Salsa
  • 40 gr aceite de oliva
1m 2 120º
  • 1 diente de ajo
1m 1 120º
  • 1 cebolla (200 gr)
5m 1 120º
  • 100 gr pimiento verde
4m 1 120º
  • 200 gr champiñones laminados
2m 2 120º
  • Albóndigas reservadas
  • 120 gr vino blanco
  • 250 gr caldo de ave
  • 1 cucharadita maicena
  • Unas hebras de azafrán
  • Sal y pimienta
30m 2 120º
  • Bandeja de vapor
  • Servir las albóndigas con la salsa por encima.
  1. Picamos el ajo y el perejil muy fino. En un bol mezclamos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados. Vamos formando bolas, las pasamos por harina y las freímos en aceite caliente. Reservamos las albóndigas.
  2. En una cazuela calentamos el aceite y sofreímos el ajo y la cebolla picados hasta que estén dorados, incorporamos luego los pimientos picados también, y por último los champiñones laminados. Una vez rehogada la verdura incorporamos el caldo, el vino, el azafrán, la maicena diluida en un poco de agua fría, y un poco de sal y pimienta, y reducimos unos 20 minutos. Incorporamos entonces las albóndigas y dejamos cocinar otros 5 o 10 minutos más.