Hace un par de veranos pasamos unas semanas de vacaciones en Normandía. Disfrutamos muchísimo de todo el encanto de la región, de su costa, de sus pintorescos pueblos, del valle del Sena y sus abadías, de la carga histórica de las playas del desembarco y demás vestigios del Día D, del famoso Mont Saint Michel… tuvimos la oportunidad de conocer gente estupenda, y ¡cómo no! disfrutamos muchísimo de la gastronomía normanda.
Uno de los platos más típicos y que más me gustó personalmente fueron los mejillones a la crema o mejillones a la normanda La crème es un ingrediente omnipresente en la cocina normanda, junto con la mantequilla y las manzanas. Además por su carácter costero los moluscos tienen también mucho peso. Los mejillones a la crema , moules à la crème, son uno de los platos más típicos que puedes encontrar por todas partes en Normandía.
La costumbre local los sirve acompañados de frites, patatas fritas, que aunque a mí sinceramente al principio me parecía que aquello no pegaba ni con cola, después de probarlo he de reconocer que me gustó la combinación. Los mejillones a la crema se sirven en una cazuela con una cuchara, para ir tomando a la vez los mejillones con la salsa de crema a modo de sopa.
Para hacer esta salsa de crema utilizamos crème fraîche, que aunque en España no es muy habitualla podéis encontrarsin problema en Carrefour junto a la mantequilla y el queso fresco. La crème fraiche es un tipo de nata ligeramente ácida, podríamos situarla a medio camino entre la nata y el yogur, bastante parecida a un petit suisse. Si no tenemos crème fraîche tampoco es problema, podemos hacerla en casa batiendo 1 cucharada de vinagre en 400 ml de nata para cocinar, la dejamos reposar unos minutos y listo.
Si te gustan los mejillones no dejes de probar esta receta, la salsa está increíblemente buena y los mejillones cocinados al vapor con Mycook quedan perfectos.