Bundt Cake de chocolate y fresas

Desde luego con este tiempo nadie diría que ya estamos en primavera. Pero si nos damos una vuelta por el mercado la cosa cambia porque ya podemos encontrar toda la variedad de frutas y verduras de primavera: fresas, naranjas sanguinas, alcachofas, guisantes, habas, espárragos… Hace unas semanas compramos la primera caja de fresas de la temporada y las estrenamos con este espectacular bundt cake.

Vi esta recetaen un blog que me encanta,gastroandalusi.com, donde Conxy prepara unas recetas fabulosas que ilustra con unos dibujos preciosos, y unas fotos deliciosas. Cuando vi este bundt cake fue amor a primera vista. Casualmente tenemos en casa el mismo molde, y con aquella caja de fresas recién comprada era inevitable, ¡el destino quería que preparara ese bundt cake de chocolate y fresas!

Os cuento que se le llama bundt cake por el tipo de molde. En realidad no deja de ser un bizcocho. Lo característico de este tipo de moldes es que tienen forma de anillo, son bastante altos y con agujero en el centro que favorece la cocción uniforme del bizcocho, y normalmente tienen formas muy vistosas. Próximamente escribiré un post dedicado a este tipo de moldes y nuestras aventuras y desventuras con ellos, que seguro resultará útil a todo aquel que se inicie en el mundo bundt cake.

Si no tenéis molde de bundt cake no es problema, podéis usar cualquier molde para bizcochos que tengáis, elegid uno alto y hermoso, o bien reducid las cantidades de ingredientes proporcionalmente. Creo que éste es el mejor bizcocho de chocolate que he comido nunca, con un sabor a cacao súper intenso, una textura esponjosa perfecta, y esa salsa… con esa salsa de chocolate ya es la apoteosis de los bizcochos.

Está realmente espectacular, y la mejor prueba la tenéis aquí.

Receta: Bundt Cake de chocolate y fresas

  • Raciones: 10
  • Tiempo: 60 minutos

Ingredientes

  • 50 gr chocolate fondant
  • 150 gr azúcar moreno
  • 150 gr azúcar blanco
  • 3 huevos L
  • 80 gr cacao en polvo sin azúcar
  • 140 ml leche
  • 1 yogur natural
  • 240 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 pizcas de sal
  • 330 gr harina de repostería
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 6 fresas

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º. Y comenzamos por rallar el chocolate fondant, 10 segundos a velocidad 7, y reservamos.
  2. Colocamos la paleta mezcladora y batimos los huevos y el azúcar, 5 minutos a velocidad 5.
  3. Añadimos la leche, el cacao, la vainilla, la mantequilla, el yogur y la sal, y mezclamos 1 minuto a velocidad 3.
  4. Tamizamos la harina con la levadura. Y agregamos el chocolate rallado que teníamos reservado junto con la mitad de la harina. Mezclamos 1 minuto y medio a velocidad 2
  5. Añadimos el resto de la harina tamizada, y programamos otro minuto y medio a velocidad 2.
  6. Vertemos la mezcla en un molde de bundt cake previamente engrasado, y horneamos 45 minutos a 180º, o hasta que al pinchar con un palillo por el centro salga limpio.
  7. Dejamos enfriar 15 minutos y desmoldamos sobre rejilla. Una vez esté frío, en una media hora, decoramos con fresas y preparamos la salsa de chocolate.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Para el bundt
  • 50 gr chocolate fondant
10s 7
  • Reservar. Precalentar horno a 180º
  • 150 gr azúcar moreno
  • 150 gr azúcar blanco
  • 3 huevos L
5m 5
  • Paleta
  • 80 gr cacao en polvo sin azúcar
  • 140 ml leche
  • 1 yogur natural
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 pizcas de sal
1m 2
  • Paleta
  • 110 gr harina de repostería
  • chocolate reservado paso 1
1m 30s 2
  • Paleta
  • Tamizar la harina previamente
  • 120 gr harina de repostería
  • 1 sobre de levadura en polvo
1m 30s 2
  • Paleta
  • Tamizar la harina previamente
  • Hornear 45 minutos a 180º
  • 6 fresas
  • Dejar enfriar, desmoldar y decorar
Para la salsa
  • 100 ml nata para montar
1m 2 100º
  • 100 gr chocolate fondant
  • 50 gr mantequilla
1m 3 50º
  • Regar el bundt con la salsa caliente
  1. Precalentamos el horno a 180º. Comenzamos batiendo los huevos con los 2 tipos de azúcar. Añadimos luego la leche, el cacao, la vainilla, la mantequilla (que esté ablandada), el yogur y la sal. Cuando la mezcla esté bien integrada añadimos la harina tamizada, el chocolate rallado y la levadura, y continuamos batiendo suavemente hasta integrarlo todo. Engrasamos bien un molde de bundt cake, vertimos la mezcla y horneamos 45 minutos a 180º, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio.
  2. Dejamos enfriar el molde unos 15 minutos y luego desmoldamos sobre una rejilla para que el bundt termine de enfriarse.
  3. Una vez frío preparemos la salsa. En un cazo calentamos la nata hasta que hierva, luego bajamos el fuego a la mitad y le vamos incorporando el chocolate removiendo hasta que se derrita. Añadimos la mantequilla hasta que se integre, y con esta salsa regamos el bundt.