Berenjenas rellenas de carne con chips de manzana

Qué ricas las berenjenas , asadas en escalibada, o en crema, o rellenas de mil maneras distintas.

En esta receta las hemos rellenado con un sofrito bastante clásico de carne picada , acompañado de pimiento verde y champiñones, con queso y un poco de tomillo. Y las hemos rematado con un poquito de tomate frito y pan rallado que con el queso al gratinarse forman una capa crujiente riquísima.

Podéis preparar la receta con la carne picada que queráis, y las verduras de acompañamiento también admiten variación, pimiento rojo, calabacín en trocitos, etc. Lo mismo con las hierbas, yo le pongo hierbas a casi todo, sobre todo tomillo y romero, pero en función de vuestro gusto podéis no ponérselas o ponerle otras.

Y para darle el toque final al plato hemos acompañado las berenjenas rellenas con unos chips de manzana , súper fáciles de hacer y riquísimos. Cuando los pones en el plato todo el mundo asume que son patatas, y cuando los prueban se llevan la sorpresa ;-) Quedan muy sabrosos y con el puntito dulzón de la manzana, son muy recomendables.

Receta: Berenjenas rellenas de carne con chips de manzana

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 80 minutos

Ingredientes

  • 2 berenjenas grandes
  • 30 gr aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 200 gr cebolla
  • 80 gr pimiento verde
  • 80 gr champiñones
  • 500 gr carne picada
  • 2 ramitas de tomillo
  • Sal y pimienta
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 4 cucharaditas de pan rallado
  • 80 gr de queso rallado

Preparación

  1. Partimos las berenjenas por la mitad a lo largo, echamos sal y las asamos unos 45 minutos a 180º. Vaciamos la pulpa y reservamos.
  2. Calentamos el aceite de oliva en Mycook, 1 minuto, 120º, velocidad 2
  3. Sofreímos el ajo, 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  4. A continuación sofreímos la cebolla, 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  5. Incorporamos el pimiento y los champiñones, y sofreímos 5 minutos más, 120º, velocidad 3. Quitamos el tapón dosificador para que se evapore bien el agua que sueltan los champiñones, y ponemos el cestillo invertido para evitar salpicaduras.
  6. Agregramos la carne picada, la pulpa de berenjena reservada, un par de ramitas de tomillo, sal y pimienta, y programamos 10 minutos, 120º, velocidad 3
  7. Añadimos 50 gr de queso rallado y cocinamos 2 minutos más, 120º, velocidad 3
  8. Rellenamos las berenjenas con la mezcla, y ponemos por encima una cucharada de tomate frito, y una cucharadita de pan rallado. Luego espolvoreamos con queso rallado y gratinamos 10 minutos en el horno.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Para las berenjenas
  • 2 berenjenas grandes
  • Hornear 45 minutos a 180º. Vaciar la pulpa y reservar
  • 30 gr aceite de oliva
1m 1 120º
  • 1 diente de ajo
1m 1 120º
  • 200 gr cebolla
5m 1 120º
  • 80 gr pimiento verde
  • 80 gr champiñones
5m 3 120º
  • Sin tapón dosificador. Con cestillo invertido.
  • 500 gr carne picada
  • pulpa de berenjena reservada del paso 1
  • 2 ramitas de tomillo
  • Sal y pimienta
10m 3 120º
  • Sin tapón dosificador. Con cestillo invertido.
  • 50 gr queso rallado
2m 3 120º
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 4 cucharaditas de pan rallado
  • 30 gr de queso rallado
  • Rellenamos berenjenas. Ponemos por encima tomate, pan rallado y queso. Gratinamos 10 minutos
Para los chips de manzana
  • 100 gr aceite de oliva
2m 2 120º
  • Paleta
  • 12 minutos
12m 2 120º
  • Paleta. Cestillo
  • Escurrir en cestillo y espolvorear con sal.

Para las berenjenas

  1. Partimos las berenjenas por la mitad a lo largo, echamos sal y las asamos unos 45 minutos a 180º. Vaciamos la pulpa y reservamos.
  2. Calentamos el aceite de oliva y sofreímos el ajo y la cebolla hasta que esté doradita. Incorporamos el pimiento y los champiñones, y sofreímos unos 5 minutos más hasta que se evapore todo el agua. Añadimos la carne picada, la pulpa de berenjena reservada, un par de ramitas de tomillo, sal y pimienta, y rehogamos unos 10 minutos. Por últimos añadimos el queso rallado, removemos para integrar todo y cocinamos un par de minutos más.
  3. Rellenamos las berenjenas con la mezcla, y ponemos por encima una cucharada de tomate frito, y una cucharadita de pan rallado. Luego espolvoreamos con queso rallado y gratinamos 10 minutos en el horno.

Para las chips de manzana

  1. Descorazonamos y partimos muy finitas las manzanas. Una mandolina nos sería de utilidad.
  2. Las freímos en aceite bien caliente hasta que estén doraditas.
  3. Escurrimos y espolvoreamos con sal.