Tarta de ruibarbo

Ya estamos en Junio y la temporada de ruibarbo está a punto de acabarse, así que hemos aprovechado y hemos preparado esta riquísima tarta de ruibarbo. En este post os explicábamos qué es el ruibarbo , dónde comprarlo y cómo conservarlo para poderlo disfrutar fuera de temporada.

La primera vez que yo lo probé fue justamente en un rhubarb pie, una tarta de ruibarbo inglesa muy similar a la receta de hoy, durante unas mini-vacaciones en la campiña inglesa visitando a mi amigo Steve, que por aquel entonces recuerdo que vivía en Surrey, en un garaje reconvertido en casa. La casita en cuestión no eran más de 20 ó 30 metros cuadrados y estaba un poco destartalada, pero estaba rodeada de un jardín increíble, con todo tipo de flores y árboles, incluso había un arroyo que atravesaba el jardín con un puentecillo de madera. Era un pequeño paraíso. Una tarde merendando en un café del pueblo probé la tarta de ruibarbo y ahí empezó mi idilio con esta fruta-verdura.

Desde entonces lo he perseguido allí donde he tenido oportunidad. En Francia también son muy frecuentes las tartelettes au rhubarbe. Raúl lo probó hace muy poco gracias a mi insistencia, y ahora también se ha vuelto fan del ruibarbo , y especialmente de esta tarta de ruibarbo , con la que disfrutó muchísimo :-)

La receta es muy sencilla, con una base de masa quebrada, (que podemos hacer en casa siguiendo esta recetao comprarla ya preparada según nuestra disponibilidad), y un relleno a base de huevos y nata, que sería como una versión dulce de una quiche, a la que agregamos el ruibarbo. El resultado es una delicia: masa crujiente, relleno blandito y una combinación dulce y ácida perfecta.

Si encontráis ruibarbo ¡no dejéis escapar la oportunidad y probad esta tarta!

Receta: Tarta de ruibarbo

  • Raciones: 8
  • Tiempo: 100 minutos

Ingredientes

  • 4 tallos de ruibarbo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 huevos
  • 140 gr azúcar
  • 200 ml nata
  • 1 cucharada azúcar avainillado
  • 2 cucharadas maicena
  • 1 cucharada harina
  • Masa quebrada o brisa

Preparación

  1. Lavamos y cortamos en láminas los tallos de ruibarbo. Los ponemos en un bol con las 4 cucharadas de azúcar y lo dejamos macerar a temperatura ambiente 1 hora.
  2. Precalentamos el horno a 180º. Colocamos la paleta mezcladora y batimos los huevos con el azúcar durante 5 minutos a velocidad 5
  3. Añadimos la nata, el azúcar avainillado, la maicena y la harina y mezclamos 1 minuto a velocidad 2.
  4. Disponemos la masa sobre un molde redondo de paredes bajas (un molde de quiche), y pinchamos el fondo varias veces con un tenedor. Vertimos la mezcla y horneamos 10 minutos a 180º
  5. Sacamos la tarta, si se ha formado costra la rompemos con un tenedor, y ponemos el ruibarbo macerado por encima junto con el jugo que ha soltado y horneados otros 15-18 minutos, o hasta que la masa esté dorada.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 4 tallos de ruibarbo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Cortar en rodajas. Añadir azúcar. Macerar 1 hora y reservar
  • 2 huevos
  • 140 gr azúcar
5m 5
  • Paleta
  • Precalentar horno 180º
  • 200 ml nata
  • 1 cucharada azúcar avainillado
  • 2 cucharadas maicena
  • 1 cucharada harina
1m 2
  • Paleta
  • Masa quebrada (brisa)
  • Poner masa en un molde. Pinchar el fondo. Vertir la mezcla. Hornear 10 minutos
  • Ruibarbo macerado (reservado en el paso 1)
  • Romper costra. Añadir ruibarbo. Hornear 15-18 minutos más
  1. Lavamos y cortamos en láminas los tallos de ruibarbo. Los ponemos en un bol con las 4 cucharadas de azúcar y lo dejamos macerar a temperatura ambiente 1 hora.
  2. Precalentamos el horno a 180º. Batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una crema clara y espumosa.
  3. Añadimos la nata, el azúcar avainillado, la maicena y la harina y mezclamos bien hasta integrar todo.
  4. Disponemos la masa sobre un molde redondo de paredes bajas (un molde de quiche), y pinchamos el fondo varias veces con un tenedor. Vertimos la mezcla y horneamos 10 minutos a 180º
  5. Sacamos la tarta, si se ha formado costra la rompemos con un tenedor, y ponemos el ruibarbo macerado por encima junto con el jugo que ha soltado y horneados otros 15-18 minutos, o hasta que la masa esté dorada.