Merluza a baja temperatura con pesto de guisantes

Como compartí hace poco por IG tenemos en casa el nuevo modelo de Mycook, la MycookNext que entre otras muchas novedades incorpora un nuevo modo de cocción a baja temperatura, que estaba deseando probar. Me he inspirado en la famosa «Merluza en salsa verde» de El Celler de Can Roca y el resultado ha sido fantástico.

El modo de cocción a baja temperatura permite mantener el aceite a una temperatura constante y confitar el pescado con un resultado exquisito. Para darle un aroma adicional he confitado también los ajos y las aceitunas al mismo tiempo, y he aprovechado el calor de la cocción para cocinar los guisantes.

Una vez confitada la merluza sólo nos queda triturar los guisantes con el resto de ingredientes y parte del aceite de confitar el pescado, para obtener una salsa pesto original y deliciosa para acompañar la merluza.

Receta: Merluza a baja temperatura con pesto de guisantes

  • Raciones: 2
  • Tiempo: 45 minutos

Ingredientes

  • 4 lomos de merluza
  • 500 g aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g aceitunas verdes
  • 200 g guisantes congelados
  • un puñado de rúcula
  • un manojo de albahaca
  • 6-8 hojas de hierbabuena
  • Sal y pimienta

Preparación con MyCookNext

  1. La víspera pon en remojo los lomos de merluza en 1/2 litro de agua con una cucharada de sal.
  2. Retira las cuchillas de la MycookNext y coloca en su lugar el tapón. Retira la merluza de la salmuera y sécala con papel de cocina.
  3. Pon el aceite de oliva en la jarra, añade los lomos de merluza, los dientes de ajo y las aceitunas verdes. Coloca los guisantes en el cestillo. Cierra la jarra, y elige el programa de baja temperatura, 30 minutos a 65º
  4. Una vez confitada la merluza, retírala y reserva. Reserva también el aceite de oliva retirando con un colador los ajos y las aceitunas. Retira el tapón y vuelve a colocar las cuchillas en MycookNext.
  5. Añade ahora a Mycook los guisantes, las aceitunas, los ajos, la rúcula, la albahaca y la hierbabuena, poquito de sal, y 200 g del aceite de confitar la merluza. Reserva unos guisantes para decorar.
  6. Programa 30 segundos a velocidad 7 para preparar el pesto.
  7. Sirve la merluza con la salsa pesto por encima y decora con unos guisantes enteros y unas hojitas de albahaca.