Ajoblanco malagueño

Ya hace un par de semanas que en casa hemos inaugurado la temporada de sopas frías. Me resultan la mar de apañadas porque las preparas en un momento, haces cantidad y te duran varios días, están buenísimas, son saludables, y apetecen mucho tan fresquitas.

El ajoblanco malagueño es una sopa fría a base de almendras, a la que añadimos una base "tipo gazpacho" de pan, aceite de oliva y ajo. Es muy rica, muy refrescante, y puede acompañarse de frutas como las uvas, el melón, o también con unas virutas de jamón.

He probado varias recetas de ajoblanco, que como pasa con el gazpacho tiene infinitas variantes, y ésta es de las que más me ha gustado, sobre todo por el toque que le da el zumo de naranja. La receta original es de Loleta Life,Market&Cooking para el Blog de Claudia and Julia. Adapta la receta a tu gusto, con más o menos almendras, más o menos ajo, más o menos vinagre, con o sin el zumo de naranja etc.

Ya sabéis que con Mycook conseguimos una textura perfecta, y es tan fácil como poner los ingredientes en la jarra y darle candela unos minutos a máxima velocidad. Y si quieres una sopa de textura aún más fina puedes colarla con el cestillo.

¡Feliz semana!

Receta: Ajoblanco malagueño

  • Raciones: 6
  • Tiempo: 125 minutos

Ingredientes

  • 300 gr almendras
  • 75 ml aceite de oliva
  • 15 ml vinagre de Jerez
  • 1 diente de ajo
  • 750 ml agua
  • zumo de 1 naranja
  • 1/2 cucharadita sal
  • 1 trozo de pan duro
  • Unas uvas para acompañar

Preparación

  1. Trituramos las almendras 10 segundos con Turbo
  2. Añadimos el resto de ingredientes y trituramos 3 minutos a velocidad 10
  3. Colamos con el cestillo y enfriamos en la nevera un par de horas.
  4. Servimos acompañado de una brocheta de uvas, y opcionalmente con crujiente de jamón.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 300 gr almendras
10s Turbo
  • 75 ml aceite de oliva
  • 15 ml vinagre de Jerez
  • 1 diente de ajo
  • 750 ml agua
  • zumo de 1 naranja
  • 1/2 cucharadita sal
  • 1 trozo de pan duro
3m 10
  • Uvas
  • Cestillo
  • Colamos con el cestillo. Refrigeramos 2 h. Servimos con las uvas.
  1. Trituramos las almendras hasta obtener una pasta fina.
  2. Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes y batimos hasta que la textura sea cremosa, y todos los ingredientes estén bien incorporados.
  3. Pasamos por un chino o un colador fino y reservamos en la nevera un par de horas.
  4. Servimos acompañado de uvas y/o crujiente de jamón