Pimientos de Piquillo rellenos de bacalao

Cuando pruebes a hacer en casa estos pimientos del Piquillo rellenos de bacalao nunca más querrás volver a comprar una lata :-D

Os recomiendo comprar unos pimientos del Piquillo de calidad, porque vais a notar una gran diferencia. Los auténticos Piquillos proceden de la localidad navarra de Lodosa, y son una auténtica delicia. Los puedes encontrar fácilmente en Carrefour.

En esta receta hemos hecho el clásico relleno de bacalao con un toque de jamón. Pero puedes adaptar la receta cambiando el bacalao por merluza, añadiendo gambas, gulas, champiñones … lo que te apetezca, es una receta muy versátil, le queda bien casi todo.

Después de rellenar nuestros pimientos hemos hecho una salsa aprovechando el agua de cocción del pescado, y el resultado es para mojar pan, ¡literalmente! :-D

Receta: Pimientos de Piquillo rellenos de bacalao

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 45 minutos

Ingredientes

  • 12 pimientos del Piquillo
  • 400 gr bacalao desalado
  • 1 litro agua
  • 30 gr aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr cebolla
  • 50 gr jamón en taquitos

Preparación

  1. Ponemos el litro de agua en Mycook, colocamos el bacalao en el cestillo, y programamos 15 minutos, 120º, velocidad 4. Escurrimos el bacalao y reservamos 200 ml del agua de cocción.
  2. Desechamos el resto del agua y secamos la jarra con papel de cocina. Ponemos el aceite y calentamos 1 minuto, 120º, velocidad 2
  3. Sofreímos la cebolla y los ajos, 3 minutos, 120º, velocidad Sofrito
  4. Añadimos el jamón y el bacalao y cocinamos 3 minutos, 120º, velocidad 3. Probar y rectificar de sal (no suele hacer falta añadir sal porque el jamón y el bacalao ya son salados)
  5. Escurrimos los pimientos del Piquillo, los rellenamos con la mezcla y los vamos colocando en una fuente ya rellenos.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Pimientos rellenos
  • 400 gr bacalao desalado
  • 1 litro agua
15m 4 120º
  • Cestillo
  • Reservar 200 ml agua cocción
  • 30 gr aceite oliva
1m 2 120º
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr cebolla
3m Sofrito 120º
  • bacalao al vapor (paso 1)
  • 50 gr jamón en taquitos
3m 3 120º
  • Escurrir los Piquillos, rellenar y colocar en una fuente.
Salsa
  • 30 gr aceite oliva
1m 2 120º
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr cebolla
3m Sofrito 120º
  • 1/2 cucharada de harina
1m 3 120º
  • Unas hebras de azafrán
  • 200 ml agua cocción bacalao
  • 50 ml vino blanco
  • Sal y pimienta
10m 5 120º
  • Sin tapón dosificador
  • Verter por encima de los pimientos rellenos y servir.
  1. Ponemos el bacalao en una cazuela, cubrimos con agua, tapamos y llevamos a ebullición. Apagamos el fuego y lo dejamos reposar 20 minutos. Reservamos el bacalao escurrido, y 200 ml de caldo.
  2. Sofreímos los ajos y la cebolla picada fina en un fondo de aceite unos 4 minutos. Añadimos el jamón y el bacalao escurrido y desmenuzado. Seguimos la cocción 3 ó 4 minutos más.
  3. Escurrimos bien los piquillos, los rellenamos y los vamos colocando en una fuente.
  4. De nuevo sofreímos ajos y cebolla picada fina en un fonde de aceite, 4 ó 5 minutos. Espolvoreamos con media cucharada de harina y rehogamos un par de minutos removiendo.
  5. Agregamos unas hebras de azafrán, el vino y el caldo, y dejamos reducir 5 ó 10 minutos.
  6. Vertemos la salsa sobre los pimientos y servimos.