Alcachofas con sepia

Empezamos el mes de Junio con esta receta de alcachofas con sepia que está para chuparse los dedos. Además es una receta bastante rápida que tendrás lista en media hora, y muy ligera, lo cual nos viene genial para la "operación bikini" ;-)

Primero preparamos un sofrito. Después cocinamos la sepia y al mismo tiempo las alcachofas van haciéndose al vapor en el cestillo. Si no cuentas con este accesorio puedes intentar hacer la receta poniendo la paleta mezcladora, aunque las alcachofas son bastante delicadas y es probable que no te queden tan enteras como las de la foto.

Ten en cuenta que el tiempo de cocción de la sepia puede variar en función de su tamaño, y de su calidad. Lo normal es que con los 15 minutos quede bien, pero si no estuviera tierna, retira el cestillo con las alcachofas, añade un poco de agua y programa unos minutos más de cocción.

Para que las alcachofas estén tiernas asegúrate de limpiarlas bien quitando todas las hojas exteriores y la punta. En este post lo explican estupendamente.

Receta: Alcachofas con sepia

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 30 minutos

Ingredientes

  • 4 alcachofas
  • 30 gr aceite oliva
  • 2 dientes ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 500 gr sepia limpia
  • 75 ml vino blanco
  • Laurel
  • Sal y pimienta
  • Perejil

Preparación

  1. Comenzamos eliminando las hojas exteriores y las puntas de las alcachofas. Las lavamos, las partimos en cuartos y las colocamos en el cestillo
  2. Calentamos el aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2
  3. Añadimos el ajo y sofreímos 1 minuto, 120º, velocidad Sofrito
  4. Incorporamos el pimiento y la cebolla, sofreímos 5 minutos, 120º, velocidad Sofrito
  5. Añadimos la sepia troceada, el vino, el laurel, salpimentamos y colocamos el cestillo con las alcachofas. Programamos 15 minutos, 120º, velocidad 2
  6. Servimos las alcachofas, regamos con la sepia y su salsa, y espolvoreamos con perejil picado.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 4 alcachofas
  • Cestillo
  • Limpiar, lavar, cortar en cuartos, y colocar en cestillo.
  • 30 gr aceite oliva
1m 2 120º
  • 2 dientes ajo
1m Sofrito 120º
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
5m Sofrito 120º
  • 500 gr sepia limpia
  • 75 ml vino blanco
  • Laurel
  • Sal y pimienta
  • Alcachofas (preparadas en cestillo)
15m 2 120º
  • Cestillo
  • Perejil
  • Servir las alcachofas, regar con la sepia y la salsa, espolvorear con el perejil.
  1. Comenzamos eliminando las hojas exteriores y las puntas de las alcachofas. Las lavamos, las partimos en cuartos y las hervimos en abundante agua unos 15 minutos.
  2. Picamos fino el ajo, la cebolla y el pimiento. Calentamos el aceite de oliva, y sofreímos primero el ajo 1 minuto y luego incorporamos la cebolla y el pimiento unos 5 minutos.
  3. Incorporamos la sepia troceada y la salteamos unos minutos.
  4. Añadimos las alcachofas hervidas, el vino, el laurel, salpimentamos y dejamos cocer unos 10 ó 15 minutos hasta que la sepia esté tierna.
  5. Servimos las alcachofas espolvoreando con perejil picado.