Tarta Red Velvet

Este domingo es el día de la madre , así que ya tenemos la excusa ideal para preparar esta fabulosa tarta red velvet con la que conquistarás a mamá y a toda la familia ;-)

Esta tarta es un bellezón, el contraste del bizcocho rojo con el buttercream blanco es divino, además está riquísima y suave como el terciopelo. Lo mejor es cubrirla bien con la buttercream para que ese color rojo intenso que la caracteriza sea toda una sorpresa en el momento de cortarla. Se quedarán todos alucinados con tu tarta :-D

Prepararla es bastante más sencillo de lo que parece. No usamos levadura, la clave de su sabor y textura suave está en el buttermilk (leche con limón), el vinagre y el bicarbonato que reaccionan químicamente reforzando el sabor del cacao y dejando una textura muy suave, de terciopelo. No te preocupes, la tarta no va a saber a vinagre ni a nada raro ;-)

Y para que quede así de roja y de bonita la clave está en utilizar un colorante rojo potente. Olvídate de hacerla con los colorantes que suelen vender en el súper, sólo conseguirás un bizcocho de color marrón raro. Necesitas un colorante específico de respostería. Yo utilicé el C101 Red Extra de la marca Sugarflair. Puedes comprarlo aquí o aquí o también aquí. O en cualquier tienda de productos de respotería, cupcakes, etc. Cuando añadas el colorante a la masa, ésta debe tintarse completamente de rojo. El color que tenga la masa es el color que tendrá el bizcocho.

Hornearemos 2 bizcochos. Si sólo tienes un molde (que es lo habitual) puedes hornear uno, esperar a que se enfríe para desmoldar, y hornear el segundo. Otra opción más práctica es utilizar moldes desechables de aluminio, y así puedes hornealos a la vez.

Y prepararemos buttercream, mucha mucha buttercream de vainilla, para rellenar la tarta y también para cubrirla y que su secreto rojo no se descubra hasta el último momento.

¡A disfrutarla y feliz día a todas las mamás!

Receta: Tarta Red Velvet

  • Raciones: 10
  • Tiempo: 90 minutos

Ingredientes

  • 250 ml leche
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 100 gr aceite suave
  • 300 gr azúcar
  • 2 huevos L (unos 140 gr de huevo)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 300 gr de harina de repostería
  • 4 cucharadas de cacao puro sin azúcar
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de colorante rojo

Preparación

  1. En un bol mezclamos la leche con el zumo de limón o vinagre y lo dejamos reposar unos 10/15 minutos. Precalentamos el horno a 165º.
  2. Colocamos la paleta mezcladora en Mycook y añadimos el aceite, el azúcar, los huevos y la vainila, y mezclamos 1 minuto a velocidad 3.
  3. Tamizamos la harina y el cacao. Añadimos la mitad y mezclamos 30 segundos a velocidad 3.
  4. Incorporamos el buttermilk (leche con zumo de limón), el resto de la harina y cacao, y mezclamos otros 30 segundos a velocidad 3. Si no estuviera bien integrado añade unos segundos más.
  5. Por último mezcla el bicarbonato con el vinagre en un vaso, remueve hasta que burbujee e incorpóralo a la masa. Añade también el colorante y mezcla 20 segundos a velocidad 3 para que se integre todo.
  6. Reparte la masa en 2 moldes redondos de unos 18 cm de diámetro bien engrasados con mantequilla. Si sólo tienes un molde, hornea un bizcocho, deja enfriar, desmolda, y hornea el segundo. Puedes utilizar un molde de 15 cm y te saldrá una tarta más pequeña pero alta, o uno de 22 cm y te saldrá una tarta más grande y baja.
  7. Horneamos unos 50 minutos a 165º. Al pinchar con un palillo por el centro del bizcocho éste debe salir seco.
  8. Una vez horneado, deja enfriar y desmolda.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Preparación del bizcocho
  • 250 ml leche
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • Mezclar en un bol y dejar reposar 15 minutos. Precalentar horno a 165º
  • 100 gr aceite suave
  • 300 gr azúcar
  • 2 huevos L
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
1m 3
  • Paleta
  • 150 gr de harina de repostería
  • 2 cucharadas de cacao puro sin azúcar
30s 3
  • Paleta
  • Tamizar previamente
  • Buttermilk (del paso 1)
  • 150 gr de harina de repostería
  • 2 cucharadas de cacao puro sin azúcar
30s 3
  • Paleta
  • Tamizar previamente
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de colorante rojo
20s 3
  • Repartir la masa en 2 moldes y hornear 50 minutos a 165º. Dejar enfriar, desmoldar, y reservar
Preparación del buttercream
  • 125 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 125 gr icing sugar o azúcar glas
1m 3
  • Paleta
  • 250 gr queso crema (tipo Philadelphia)
  • 1 cucharadita de vainilla
1m 3
  • Paleta
  • Cortar bizcochos y alternar capa de bizcocho con capa de buttercream
  • 125 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 125 gr icing sugar o azúcar glas
1m 3
  • Paleta
  • 250 gr queso crema (tipo Philadelphia)
  • 1 cucharadita de vainilla
1m 3
  • Paleta
  • Cubrir la tarta con el buttercream
  • Copos de chocolate blanco
  • Adornar con los copos de chocolate (opcional)

Preparación del bizcocho

  1. En un bol mezclamos la leche con el zumo de limón o vinagre y lo dejamos reposar unos 10/15 minutos. Precalentamos el horno a 165º.
  2. Batimos el aceite, el azúcar, los huevos y la vainila brevemente hasta integrar.
  3. Tamizamos la harina y el cacao. Añadimos la mitad y mezclamos con las varillas hasta integrar.
  4. Incorporamos el buttermilk (leche con zumo de limón), el resto de la harina y cacao, y mezclamos de nuevo lo justo hasta integrar.
  5. Por último mezcla el bicarbonato con el vinagre en un vaso, remueve hasta que burbujee e incorpóralo a la masa. Añade también el colorante y mezclamos brevemente hasta integrar.
  6. Reparte la masa en 2 moldes redondos de unos 18 cm de diámetro bien engrasados con mantequilla. Si sólo tienes un molde, hornea un bizcocho, deja enfriar, desmolda, y hornea el segundo. Puedes utilizar un molde de 15 cm y te saldrá una tarta más pequeña pero alta, o uno de 22 cm y te saldrá una tarta más grande y baja.
  7. Horneamos unos 50 minutos a 165º. Al pinchar con un palillo por el centro del bizcocho éste debe salir seco.
  8. Una vez horneado, deja enfriar y desmolda.

Preparación del buttercream

  1. Con batidora de varillas o similar batimos la mitad de la mantequilla con la mitad del azúcar 1 minuto.
  2. Incorporamos el queso crema (frío de la nevera), y la vainilla y batimos 1 minuto más.
  3. Con este buttercream rellenaremos la tarta. Cortamos cada bizcocho por la mitad con un cuchillo de sierra o una lira. Colocamos una capa inicial de bizcocho y recubrimos con la cuarta parte del buttercream. Añadimos la siguiente capa de bizcocho y volvemos a recubrir de buttercream. Repetimos la operación con los bizcochos y buttercream restante.

Preparamos ahora el buttercream para recubrir la tarta. Para ello repetimos los pasos

  1. Batimos la mantequilla con el azúcar 1 minuto.
  2. Añadimos el queso crema y la vanilla y batimos otro minuto más.
  3. Ayudándonos con una espátula vamos recubriendo toda la tarta. Podemos decorar con copos de chocolate blanco y dibujar rosetones con una manga pastelera.