Calabaza rellena

Vi esta receta de calabaza rellena de arroz y verduras en una revista y fue amor a primera vista. En cuanto he tenido ocasión la he puesto en práctica y ha cumplido con creces nuestras expectativas. La combinación de la calabaza asada con las especias es deliciosa, y complementado con el arroz y el resto de verduras nos dan un plato muy sano y completo.

En la receta original utilizan la famosa "4-épices", una mezcla de 4 especias súper habitual en la cocina francesa. Allí la compran ya preparada, aquí nos la podemos hacer fácilmente mezclando a partes iguales clavo, pimienta, nuez moscada y jengibre en polvo.

He usado arroz salvaje como en la receta original, pero puedes utilizar cualquier arroz. Únicamente ten en cuenta que el arroz salvaje y el integral necesitan algo más de tiempo de cocción que el arroz normal.

Como estamos en temporada de guisantes los he utilizado frescos. Los guisantes frescos necesitan muy poca cocción. Poniéndolos en el cestillo mientras se hace el sofrito con el que rellenaremos la calabaza se hacen al vapor y quedan en su punto. Si usas guisantes en lata, puedes añadirlos directamente sin cocerlos.

Receta: Calabaza rellena

  • Raciones: 2
  • Tiempo: 60 minutos

Ingredientes

  • 1 calabaza
  • 1 cucharadita pimienta
  • 1 cucharadita nuez moscada
  • 1 cucharadita jengibre molido
  • 4 clavos machacados en mortero
  • 30 gr aceite oliva
  • 200 gr espinacas
  • 120 gr arroz salvaje
  • 2 cebolletas
  • 2 cucharadas guisantes frescos
  • Sal
  • Albahaca

Preparación

  1. Partimos la calabaza en 2 longitudinalmente. Retiramos las pipas y con el cuchillo hacemos unos cortes en forma de enrejado. Pintamos con aceite de oliva, espolvoreamos con la mitad de las especias y horneamos 40 minutos a 200º
  2. Una vez asada, dejamos enfriar y vaciamos las calabazas.
  3. Mientras se asa la calabaza vamos haciendo el arroz. Colocamos el cestillo, activamos la balanza y pesamos los 120 gr de arroz. Reservamos.
  4. Ponemos en Mycook 700 ml de agua y la calentamos 5 minutos, 140º, velocidad 1 en MycookTouch, o bien 8 minutos, 120º, velocidad 2 en la versión anterior Mycook
  5. Colocamos el cestillo con el arroz y programamos 15 minutos, 120º, velocidad 4. Reservamos.
  6. Desechamos el agua, secamos con papel de cocinay ponemos el aceite de oliva. Lo calentamos 1 minuto, 120º, velocidad 2
  7. Sofreímos la cebolleta 3 minutos, 120º, velocidad Sofrito
  8. Añadimos la pulpa de calabaza asada, las espinacas, la sal, el resto de las especias, y colocamos el cestillo con los guisantes. Programamos 5 minutos, 120º, velocidad 3
  9. Reservamos los guisantes. En un bol mezclamos este sofrito con el arroz. Y rellenamos las calabazas. Ponemos los guisantes por encima y decoramos con unas hojas de albahaca.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 1 calabaza
  • 1/2 c/c pimienta
  • 2 clavos machacados en mortero
  • 1/2 c/c nuez moscada
  • 1/2 c/c jengibre molido
  • Partirla en 2, retirar las pipas, sazonar y asar 40 minutos a 200º. Retirar la pulpa y reservar.
  • 700 ml agua
5m 1 140º
  • En versiones anteriores a MycookTouch serían 8 minutos, 120º, velocidad 2
  • 120 gr arroz salvaje
15m 4 120º
  • Cestillo
  • Reservar. Si usas arroz normal reducir el tiempo a 10-12 minutos
  • 30 gr aceite de oliva
1m 2 120º
  • 2 cebolletas
3m Sofrito 120º
  • Pulpa calabaza asada (del paso 1)
  • 200 gr espinacas
  • 1/2 c/c pimienta
  • 2 clavos machacados en mortero
  • 1/2 c/c nuez moscada
  • 1/2 c/c jengibre molido
  • 2 c/s guisantes
  • Sal
5m 3 120º
  • Mezclar con el arroz y rellenar las calabazas. Decorar con los guisantes y albahaca fresca.
  1. Partimos la calabaza en 2 longitudinalmente. Retiramos las pipas y con el cuchillo hacemos unos cortes en forma de enrejado. Pintamos con aceite de oliva, espolvoreamos con la mitad de las especias y horneamos 40 minutos a 200º
  2. Una vez asada, dejamos enfriar y vaciamos las calabazas.
  3. Mientras se asa la calabaza vamos cociendo el arroz y reservamos.
  4. En una sartén calentamos aceite de oliva y sofreímos las cebolletas picadas finas hasta que estén transparentes.
  5. Añadimos la pulpa de calabaza asada y troceada, las espinacas picadas, la sal, el resto de las especias, y los guisantes. Rehogamos 5 minutos.
  6. En un bol mezclamos este sofrito con el arroz. Y rellenamos las calabazas. Ponemos los guisantes por encima y decoramos con unas hojas de albahaca.