Cookies de chocolate

Las cookies de chocolate era una receta que se me resistía, había probado un montón de recetas, y no lograba hacer unas galletas que tuvieran a la vez un sabor rico, intenso, y una buena textura, que no se me quedaran apelmazadas, o se aplastaran durante el horneado. De hecho hacía tiempo que había desistido en mis intentos hasta que el otro día leí esta receta del blog "Puestoma2tazas", la pintaza que tenían las cookies y la afirmación de Carmen, su autora, de que eran las mejores que había comido nunca, me animó a probar.

Y efectivamente, puedo confirmar que son las mejores cookies de chocolate que he probado nunca, ¡son perfectas! crujientes por fuera, blanditas por dentro, con un intenso y delicioso sabor, creo que repetiremos a menudo porque en casa les han encantado, y han vaciado la caja de galletas en tiempo record :-D

La masa es muy, muy sencilla de hacer, y muy manejable. No tendrás problema con esto. Lo que es un poco más peliagudo es el horneado. Porque hornear galletas tiene su truco, si te pasas te quedarán duras como piedras, y aquí no sirven mucho las reglas porque cada horno es como es. Así que tendrás que cogerle el truco al tuyo para acertar. En el mío han sido algo más de 15 minutos, pero en la receta original hablan de entre 10 y 12. Yo te aconsejo que a partir de los 10 minutos de horneado vigiles tus cookies de chocolate , y si empiezan a dorarse las sacas. Las galletas han de salir blandas del horno, se endurecen después al enfriarse. Y siempre es mejor quedarse corto y volver a ponerlas al horno unos minutos más, que pasarse. Aún así, si te pasas prueba a comerlas mojadas en leche ;-)

Con las cantidades de la receta salen unas 30 galletas, 2 bandejas de horno. Prueba tiempo de horneado con la primera bandeja, déjalas enfriar y pruébalas. Y en función del resultado ajusta el tiempo de horneado de la segunda bandeja. La sal en escamas le da mucha intensidad al sabor del chocolate. Si no tienes en escamas y vas a utilizar sal común, ponle sólo media cucharadita.

Nada mejor que un desayuno o una merienda con estas cookies de chocolate para endulzarse el lunes ;-)

Receta: Cookies de chocolate

  • Raciones: 30
  • Tiempo: 135 minutos

Ingredientes

  • 150 gr mantequilla
  • 120 gr chocolate negro (70% cacao)
  • 120 gr chocolate con leche
  • 40 gr avellanas (peladas)
  • 310 gr harina de repostería
  • 1 cucharadita sal en escamas
  • 1/2 cucharadita bicarbonato
  • 90 gr azúcar blanco
  • 150 gr azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita esencia de vainilla
  • 1 huevo
  • 1 yema

Preparación

  1. Derrite la mantequilla en el microondas calentándola 1 minuto a potencia media.
  2. Pon el chocolate a trozos y las avellanas en Mycook, y las picamos 5 segundos a velocidad 7. No importa que se pique de forma desigual, estas galletas son así, con trozos de todos los tamaños. Reservamos.
  3. Sin necesidad de lavar la jarra añadimos los 2 tipos de azúcar, la vainilla, el huevo, la yema, y la mantequilla que habíamos derretido en el microondas, y mezclamos 1 minuto a velocidad 5.
  4. Añadimos la harina tamizada, el bicarbonato y la sal y amasamos 40 segundos.
  5. Sacamos la masa a un bol, le damos forma de bola, la envolvemos en film y la dejamos reposar en la nevera 2 horas.
  6. Precalentamos el horno a 165ºC, forramos un par de bandejas de horno con papel sulfurizado, y vamos formando bolas de masa de unos 30/35 gr cada una. Las vamos colocando en la bandeja de horno procurando dejar espacio suficiente para que no se peguen durante el horneado. Las chafamos ligeramente con la mano y las horneamos unos 15 minutos.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 150 gr mantequilla
  • Derretir en microondas
  • 120 gr chocolate negro
  • 120 gr chocolate con leche
  • 40 gr avellanas
5s 7
  • Reservar
  • 90 gr azúcar blanco
  • 150 gr azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita esencia de vainilla
  • 1 huevo
  • 1 yema
1m 5
  • 310 gr harina de repostería
  • 1 cucharadita sal en escamas
  • 1/2 cucharadita bicarbonato
40s Amasar
  • Reposo 2 horas en frío. Separar en porciones de 35 gr. Hornear 15 minutos a 165º
  1. Derrite la mantequilla en el microondas calentándola 1 minuto a potencia media.
  2. Pica los chocolates y las avellanas con una picadora o un cuchillo. No importa que queden trozos desiguales, estas galletas son así, con trozos de todos los tamaños. Reservamos.
  3. Mezclamos los 2 tipos de azúcar, la vainilla, el huevo, la yema, y la mantequilla que habíamos derretido en el microondas.
  4. Después añadimos la harina tamizada, el bicarbonato y la sal y amasamos hasta integrar todos los ingredientes. Le damos forma de bola, la envolvemos en film y la dejamos reposar en la nevera 2 horas.
  5. Precalentamos el horno a 165ºC, forramos un par de bandejas de horno con papel sulfurizado, y vamos formando bolas de masa de unos 30/35 gr cada una. Las vamos colocando en la bandeja de horno procurando dejar espacio suficiente para que no se peguen durante el horneado. Las chafamos ligeramente con la mano y las horneamos unos 15 minutos.