Magdalenas de aceite de oliva

Estas magdalenas de aceite de oliva son las magdalenas clásicas, las tradicionales magdalenas caseras de toda la vida. Sencillísimas de hacer y ricas como ninguna, son además una elección mucho más buena y más saludable que las versiones industriales que podemos comprar en el súper.

Utiliza aceite de oliva virgen extra para disfrutar al máximo del gusto del aceite, pero que sea una variedad de sabor suave, como por ejemplo la Arbequina. Opcionalmente puedes aromatizar las magdalenas con ralladura de limón, o de naranja, o bien añadirle un poquito de esencia de vainilla, canela, etc.

Te cuento los trucos para que suban mucho y salgan con un copete bien alto:

  • Una vez preparada la masa, déjala reposar en frío. Con una hora es suficiente. Yo suelo preparar la masa la noche anterior y por la mañana las horneo para desayunarlas recién hechas. El choque térmico favorece que suban.
  • Ten el horno bien caliente, precaliéntalo a 250º, pero recuerda bajarlo a 190-200º cuando metas las magdalenas, o se quemarán. Cada horno es diferente y hay que cogerle el truco. Yo las horneo a 200º y me quedan bien, pero normalmente añado unos grados a las recetas para que me queden bien. Ve probando, ponlo a 190º y si pasado la mitad del tiempo no ves que estén progresando a lo alto súbelo a 200º
  • Utiliza un molde de aluminio o silicona. Si horneas las magdalenas directamente sobre las cápsulas de papel éstas se abren, y la magdalena crece a lo ancho en lugar de a lo alto.

Anímate a prepararlas, te van a salir bien seguro y es un auténtico placer preparar tus propias magdalenas en casa y disfrutar de tu desayuno sabiendo lo que comes :-)

Receta: Magdalenas de aceite de oliva

  • Raciones: 12
  • Tiempo: 25 minutos

Ingredientes

  • 3 huevos M
  • 170 gr azúcar
  • 60 ml leche
  • 150 gr aceite de oliva virgen extra variedad Arbequina
  • 2 cucharaditas miel
  • Ralladura de limón o de naranja, o esencia de vainilla para aromatizar (opcional)
  • 210 gr harina de repostería
  • 1 cucharadita levadura química (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal

Preparación

  1. Colocamos la paleta mezcladora, ponemos en Mycook los huevos y el azúcar y batimos 4 minutos a velocidad 3.
  2. Añadimos la leche, la miel y el aceite de oliva, y el ingrediente con el que queramos aromatizar las magdalenas (ralladura de limón o de naranja, vainilla, canela etc) y batimos 1 minuto más a velocidad 3.
  3. Tamizamos la harina con la sal y la levadura, lo incorporamos a Mycook y batimos 1 minuto a velocidad 5. Pasamos la mezcla a un bol y lo dejamos enfriar en la nevera unas horas.
  4. Precalentamos el horno a 250º. Distribuimos la mezcla en las cápsulas o moldes para magdalenas. Podemos poner un poco de azúcar por encima para que se forme costra.
  5. Al meterlas al horno bajamos la temperatura a 200º y las horneamos unos 15 minutos, o hasta que las veas doradas. Enfriar sobre rejilla.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 3 huevos M
  • 170 gr azúcar
4m 3
  • Paleta
  • 60 ml leche
  • 150 gr aceite de oliva virgen extra Arbequina
  • 2 cucharaditas miel
1m 3
  • Paleta
  • Opcionalmente puedes añadir en este paso ralladura de limón o de naranja, esencia de vainilla, canela, etc.
  • 210 gr harina de repostería
  • 1 cucharadita levadura
  • 1 pizca de sal
1m 5
  • Paleta
  • Tamizar previamente. Reservar después en frío unas horas. Precalentar horno a 250º. Hornear 15 minutos a 190-200º
  1. Batimos los huevos y el azúcar hasta que la mezcla esté espumosa.
  2. Añadimos la leche, la miel y el aceite de oliva, y el ingrediente con el que queramos aromatizar las magdalenas (ralladura de limón o de naranja, vainilla, canela etc) y batimos 1 minuto más a velocidad media.
  3. Tamizamos la harina con la sal y la levadura, lo incorporamos y batimos 1 minuto a velocidad alta. Pasamos la mezcla a un bol y lo dejamos enfriar en la nevera unas horas.
  4. Precalentamos el horno a 250º. Distribuimos la mezcla en las cápsulas o moldes para magdalenas. Podemos poner un poco de azúcar por encima para que se forme costra.
  5. Al meterlas al horno bajamos la temperatura a 200º y las horneamos unos 15 minutos, o hasta que las veas doradas. Enfriar sobre rejilla.