Macarrones alla Norma (con tomate y berenjena)

Si pudiéramos condensar el sabor de la típica cocina Mediterránea en una receta creo que estos macarrones alla Norma (con tomate y berenjena) podrían ser unos serios candidatos.

La pasta alla norma es un plato de origen siciliano. Parece que un famoso escritor y poeta siciliano del siglo pasado que adoraba esta receta, la comparó con la ópera más famosa del compositor Vincenzo Bellini: laNorma, y pronto la tradicional receta siciliana a base de tomate y berenjena adquirió este nombre.

En la receta original la berenjena va frita. En mi adaptación a Mycook añado la berenjena directamente al sofrito previo con tomate, utilizando la paleta mezcladora. A nosotros nos gusta mucho el toque picante de la cayena, pero puedes prescindir de la guindilla si no te gusta.

El resultado es excepcional, una salsa espesa, de textura suave, sabor intenso y mediterráneo, realmente deliciosa ;-)

Receta: Macarrones alla Norma (con tomate y berenjena)

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 berenjena grande
  • 3 tomates
  • 40 gr aceite oliva
  • 2 dientes ajo
  • 1 guindilla de cayena (opcional)
  • 1 cucharada vinagre balsámico
  • Sal
  • 1 cucharada azúcar
  • 1 bola de mozarella ó 150 gr mozarella rallada
  • Albahaca fresca
  • 400 gr macarrones
  • Parmesano rallado

Preparación

  1. Troceamos la berenjena en cubos. Pelamos los tomates y los cortamos en cuartos. Reservamos.
  2. Ponemos el aceite en Mycook y lo calentamos 1 minuto, 120º, velocidad 2.
  3. Sofreímos los ajos y la guindilla, 1 minuto y medio, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  4. Retiramos la guindilla y añadimos los tomates, rehogamos 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  5. Colocamos la paleta mezcladora y añadimos las berenjenas. Cocinamos 10 minutos, 120º, velocidad 2.
  6. Añadimos el vinagre balsámico, la sal, el azúcar, la mozarella y la mayor parte de la albahaca picada, y cocinamos 8 minutos, 100º, velocidad 2.
  7. Mientras se termina de hacer la salsa cocemos los macarrones en abundante agua hirviendo con sal. La escurrimos, servimos y añadimos por encima la salsa de berenjenas. Espolvoreamos con parmesano rallado y el resto de la albahaca.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 40 gr aceite oliva
1m 2 120º
  • 2 dientes ajo
  • 1 guindilla de cayena
1m 30s 1 120º
  • Retirar guindilla después.
  • 3 tomates
5m 1 120º
  • Pelados y cortados en cuartos
  • 1 Berenjena grande (en dados)
10m 2 120º
  • Paleta
  • Berenjena cortada en dados
  • 1 c/s vinagre balsámico
  • Sal
  • 1 c/s azúcar
  • 1 bola de mozarella
  • Albahaca fresca
8m 2 100º
  • 400 gr macarrones
  • Hervir en abundante agua salada. Escurrir y servir con la salsa de berenjenas
  • Parmesano rallado
  • Espolvorear con el queso y resto de la albahaca fresca picada
  1. Troceamos la berenjena en cubos. Pelamos los tomates y los cortamos en cuartos. Reservamos.
  2. En una cazuela calentamos el aceite te oliva y sofreímos los ajos y la guindilla hasta que comiencen a dorarse.
  3. Retiramos la guindilla y añadimos los tomates, rehogamos 5 minutos a fuego fuerte.
  4. Incorporamos la berenjena y cocinamos 10 minutos.
  5. Añadimos el vinagre balsámico, la sal, el azúcar, la mozarella y la mayor parte de la albahaca picada, y cocinamos 8 minutos más a fuego medio.
  6. Mientras se termina de hacer la salsa cocemos los macarrones en abundante agua hirviendo con sal. La escurrimos, servimos y añadimos por encima la salsa de berenjenas. Espolvoreamos con parmesano rallado y el resto de la albahaca.