Cerdo agridulce

Hoy en toda Asia se celebra el comienzo del Nuevo Año Lunar. Y qué mejor manera de celebrarlo que cocinando uno de los platos más clásicos de la gastronomía oriental: cerdo agridulce.

Es muy sencillo de preparar, y no hay ningún ingrediente muy exótico o difícil de conseguir. Para darle el toque agridulce combinamos miel, salsa de soja, vinagre, ketchup y zumo de piña. Puedes tunear este cerdo agridulce acompañándolo de las verduras que te apetezcan o tengas por la nevera, le van bien todas. Puedes acompañarlo con arroz blanco, o con tallarines de arroz.

Anímate a cocinar este cerdo agridulce , verás qué fácil y qué rico ;-)

¡Feliz Año Nuevo! Xin Nian Kuai Le ! Que el Mono de Fuego llene nuestras vidas de éxitos y prosperidad :-D

Receta: Cerdo agridulce

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 35 minutos

Ingredientes

  • 50 gr aceite oliva suave o de girasol
  • 1 solomillo de cerdo (500 gr)
  • 150 gr calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento rojo
  • 100 gr champiñones
  • unos trozos de piña natural o de lata (opcional)
  • 1 cucharada miel
  • 2 cucharadas salsa de soja
  • 1 cucharada vinagre blanco
  • 2 cucharadas ketchup
  • 150 ml zumo piña
  • 1 cucharadita maicena

Preparación

  1. Limpiamos el solomillo y lo cortamos en tiras. Preparamos las verduras. cortamos la cebolla en plumas, el calabaín, la zanahoria y el pimiento en juliana, y los champiñones por la mitad. Reservamos.
  2. Colocamos la paleta mezcladora. Calentamos el aceite de oliva, 1 minuto y medio, 120º, velocidad 2.
  3. Sofreímos la carne, 12 minutos, 120º, velocidad 2
  4. Añadimos las verduras y la piña (opcional), sofreímos 5 minutos, 12º, velocidad 2
  5. Incorporamos la miel, la salsa de soja, el vinagre, el ketchup, el zumo, y la maicena diluida en un poquito de agua. Programamos 5 minutos, 120º, velocidad 3, sin tapón dosificador con cestillo invertido, para favorecer la evaporación. Si transcurrido el tiempo la salsa no hubiera espesado, le añadimos un par de minutos más.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 50 gr aceite oliva
1m30s 2 120º
  • Paleta
  • 1 solomillo de cerdo
12m 2 120º
  • Paleta
  • Cortado en tiras
  • 150 gr calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento rojo
  • 100 gr champiñones
  • unos trozos de piña (opcional)
0 2 120º
  • Paleta
  • Cebolla en plumas. Calabacín, zanahoria y pimiento en juliana. Champiñón por la mitad
  • 1 cucharada miel
  • 2 cucharadas salsa de soja
  • 1 cucharada vinagre blanco
  • 2 cucharadas ketchup
  • 150 ml zumo piña
  • 1 cucharadita maicena
5m 3 120º
  • Paleta
  • Si fuera necesario prolongar la cocción hasta que la salsa espese
  1. Limpiamos el solomillo y lo cortamos en tiras. Preparamos las verduras. Cortamos la cebolla en plumas, el calabacín, la zanahoria y el pimiento en juliana, y los champiñones por la mitad. 
  2. Calentamos el aceite de oliva y doramos la carne. Reservamos.
  3. A continuación sofreímos la cebolla, las verduras y la piña unos 5 minutos.
  4. Añadimos la carne e incorporamos la miel, la salsa de soja, el vinagre, el ketchup, el zumo, y la maicena diluida en un poquito de agua.
  5. Cocinamos unos minutos más hasta que la salsa espese. Podemos servir acompañado de arroz blanco o tallarines de arroz