Falso cuscús de coliflor

El otro día compré una coliflor y tenía ganas de experimentar y prepararla de alguna forma novedosa. Al principio pensé en una crema o en un curry (que ya se andará ;-), pero al final encontré esta receta de falso cuscús de coliflor , y la idea me sedujo.

La receta es sencillísima , está lista en sólo media hora y gustó mucho en casa. La coliflor picada tiene un aspecto muy parecido al cuscús, y al combinarla con almendras, pasas y especias se obtiene un resultado muy original, que recuerda mucho al cuscús tradicional pero con la presencia del sabor de la coliflor de base. Realmente rico y diferente.

¡Buen fin de semana!

Receta: Falso cuscús de coliflor

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 0 minutos

Ingredientes

  • 1 Coliflor mediana
  • 30 gr aceite de oliva
  • 1 cucharadita semillas de comino
  • 1 diente ajo
  • 150 gr cebolla
  • 30 gr almendras
  • 50 gr pasas
  • 1 cucharadita de ras-al-hanout (mezcla de especias árabe)
  • 150 ml agua o caldo de ave
  • Sal
  • Perejil y/o cilantro

Preparación

  1. Cortamos la coliflor en ramilletes y desechamos los tallos (o los reservamos para hacer una crema). Ponemos la mitad en Mycook y trituramos 10 segundos a velocidad 6. Repetimos la operación con la otra mitad. Reservamos.
  2. Calentamos el aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2
  3. Tostamos las semillas de comino, 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  4. Y sofreímos el ajo y la cebolla, 4 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito). Recuerda añadir la cebolla en trozos grandes. La velocidad Sofrito se encargará de trocearla mientras se hace.
  5. Añadimos las almendras en trocitos o laminadas. Si tienes almendras enteras puedes trocearlas previamente con Mycook unos segundos a velocidad 4 ó 5. Y añadimos también las pasas. Rehogamos 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  6. Incorporamos la coliflor picada que teníamos reservada, añadimos el agua o caldo de ave, la sal y las especias, y programamos 15 minutos, 100º, velocidad 3. Con este tiempo queda \\al dente\\. Si te gusta más tierna añade 5 minutos más y un poquito de agua si fuera necesario.
  7. Espolvorea con perejil y/o cilantro picado al servir.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 1/2 Coliflor mediana
10s 6
  • Reservar
  • 1/2 Coliflor mediana
10s 6
  • Reservar
  • 30 gr aceite de oliva
1m 2 120º
  • 1 cucharadita semillas de comino
1m 1 120º
  • 1 diente ajo
  • 150 gr cebolla
4m 1 120º
  • 30 gr almendras
  • 50 gr pasas
1m 1 120º
  • Coliflor picada (reservada)
  • 1 cucharadita de ras-al-hanout (mezcla de especias árabe)
  • 150 ml agua o caldo de ave
  • Sal
15m 3 100º
  • Prolongar la cocción 5 minutos más si se quiere la coliflor más tierna
  1. Cortamos la coliflor en ramilletes y desechamos los tallos (o los reservamos para hacer una crema). Con una picadora trituramos la coliflor en trocitos muy pequeños.
  2. En una cazuela calentamos aceite, tostamos las semillas de comino y sofreímos el ajo y la cebolla 4 ó 5 minutos.
  3. Rehogamos 1 minuto las almendras y pasas.
  4. Añadimos la coliflor picada, las especias, sal, y el agua o caldo y dejamos cocinar hasta que la coliflor esté tierna. Removemos frecuentemente.
  5. Servimos con perejil y/o cilantro picado por encima