Madeleines

Justamente este viernes pasado estaba en París. Regresé a Madrid sólo unas horas antes de que ocurrieran la sucesión de atentados que nos han encogido a todos el corazón. Mañana vuelvo a París de nuevo. La vida continúa, y no podemos dejar que el terror condicione nuestras vidas.

Es una época de mucho trabajo y viajes, y me cuesta encontrar tiempo para actualizar el blog. Pero he querido publicar hoy esta receta a modo de pequeño homenaje culinario.

Las madeleines o magdalenas francesas son pequeños bizcochitos blandos y muy jugosos. Son la versión original de las magdalenas que todos conocemos. Se cuenta que las inventó una joven criada que se llamaba Medeleine para su señor, el rey de Polonia, que tenía un palacio de veraneo en la región de Lorena, al norte de Francia.

Son todavía más fáciles de hacer que las magdalenas de copete, siempre salen bien. Los ingredientes son muy sencillos: harina, mantequilla, azúcar, huevos y leche. Y son un bocado delicioso para acompañar con el té o el café. Lo tradicional es utilizar moldes con forma de concha. Pero puede utilizarse cualquier molde. Yo los compré en Lidl, eran realmente muy económicos y funcionan a la perfección.

Que tengáis una estupenda semana :-)

Receta: Madeleines

  • Raciones: 40
  • Tiempo: 20 minutos

Ingredientes

  • 150 gr harina
  • 125 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 125 gr azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 2 cucharadas leche
  • 1 cucharadita levadura en polvo (tipo Royal)
  • Azúcar glas y/o chocolate para decorar

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 220º. Colocamos la paleta mezcladora, ponemos el azúcar, los huevos y la mantequilla en Mycook, y programamos 5 minutos, 40º, velocidad 4
  2. Añadimos la harina, la levadura y la leche, y mezclamos 15 segundos a velocidad 5.
  3. Engrasamos los moldes con mantequilla y los llenamos con una cuchara dejando 2 ó 3 mm libres.
  4. Horneamos 5 minutos a 220º, y 8 minutos más a 180º.
  5. Dejamos enfriar y decoramos espolvoreando con azúcar glas, con chocolate etc.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 125 gr mantequilla
  • 125 gr azúcar
  • 2 huevos grandes
5m 4 40º
  • Paleta
  • Precalentar horno 220º
  • 150 gr harina
  • 2 cucharadas leche
  • 1 cucharadita levadura
15s 5
  • Paleta
  • 1 cucharada mantequilla
  • Engrasar moldes. Hornear 5 minutos a 220º y 8 minutos a 180º
  • Azúcar glas / Chocolate
  • Dejar enfriar y decorar
  1. Precalentamos el horno a 220º. Ponemos en un bol el azúcar, los huevos y la mantequilla y batir con varillas unos 5 minutos.
  2. Añadimos la leche, la harina y la levadura y removemos, con firmeza pero poco tiempo, lo justo para mezclar.
  3. Engrasamos los moldes con mantequilla y los llenamos con una cuchara dejando 2 ó 3 mm libres.
  4. Horneamos 5 minutos a 220º, y 8 minutos más a 180º.
  5. Dejamos enfriar y decoramos espolvoreando con azúcar glas, con chocolate etc.