Albóndigas vegetarianas de mijo

Hace tiempo que tenía mucha curiosidad por probar el mijo. El mijo es un cereal de grano pequeño, es especialmente nutritivo, y se cultiva sobre todo en África porque necesita muy poca agua para crecer. Hace poco vi mijo en el supermercado, lo compré y busqué por internet alguna receta interesante.

Encontré esta receta de albóndigas vegetarianas de mijo de Bruno Oteiza que me gustó mucho porque ya había probado a hacer hamburguesas vegetarianas utilizando legumbres como lentejas o garbanzos, y me había gustado mucho el resultado. Así que me apetecía probar con las albóndigas.

El mijo tiene un sabor bastante intenso y algo amargo. Queda suavizado al cocinarlo y mezclarlo con todas las verduras y especias que lleva esta receta. Tiene una textura muy buena para hacer albóndigas, aunque ya os digo que hay que tener algo de paciencia porque trabajar este tipo de mezclas no es tan fácil como manejar las de carne picada, porque son mucho menos consistentes. Yo utilizo el truco de espolvorear con un poquito de harina para que cueste menos darles forma. Mycook nos va a resultar de mucha ayuda en esta receta porque nos picará muy fino todas las verduras en sólo unos segundos. Y la salsa nos quedará con una textura perfecta.

A la hora de hacer las albóndigas veréis que primero pico la cebolla y demás verduras, y luego hago el sofrito, cuando habitualmente aprovechamos que la velocidad sofrito tritura para hacerlo a la vez. Lo hago así porque para hacer las albóndigas es necesario que tanto la cebolla como el resto de verduras estén picadas muy finitas. Pero si las troceamos cuando están cocinadas y blanditas conseguiremos una pasta de verduras. Por eso primero las troceo en crudo, para que se piquen en trocitos muy pequeños pero no se hagan puré. Y luego las sofrío.

Las especias que lleva esta receta, cúrcuma y ras-al-hanout se encuentran fácil en casi todos los supermercados, pero si no tienes o no te apetece comprar porque crees que no les vas a dar mucha salida, puedes añadirle curry. Se trata de dar a la receta un toque especiado, por lo que te quedará estupendamente también con curry. Recomiendo comer esta receta recién hecha. Al día siguiente las albóndigas se ablandan y absorben casi toda la salsa.

Probadlas, ya veréis qué ricas y cómo sorprende el sabor de un plato vegetariano ;-)

Receta: Albóndigas vegetarianas de mijo

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 60 minutos

Ingredientes

  • 200 gr mijo
  • 500 ml caldo verduras
  • 200 gr cebolla (1 mediana)
  • 2 dientes ajo
  • 1 calabacín pequeño
  • 100 gr calabaza
  • 1 zanahoria
  • 30 gr aceite oliva
  • 4 rebanadas pan de molde
  • 150 ml leche
  • 1 cucharadita de ras al hanout
  • Sal y pimienta
  • Harina

Preparación

  1. En un cazo llevamos a ebullición el caldo de verduras y cocemos el mijo 20 minutos. Reservamos.
  2. Mientras se cuece el mijo vamos picando las verduras. Primero ponemos en Mycook la cebolla y el ajo, picamos 15 segundos a velocidad 6. Reservamos.
  3. Picamos el calabacín 15 segundos, velocidad 6. Reservamos.
  4. Picamos la zanahoria y la calabaza 20 segundos a velocidad 6. Reservamos.
  5. Calentamos el aceite de oliva 1 minuto, 120º, velocidad 2
  6. Sofreímos la cebolla y los ajos picados 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  7. Añadimos la zanahoria, la calabaza y el calabacín 4 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  8. En un bol mezclamos el sofrito, con el mijo, las especias, y el pan de molde remojado en leche. Trabajamos con las manos y vamos formando bolas. Las pasamos por harina, las freímos y las reservamos en una cazuela.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Preparación de las albóndigas
  • 200 gr mijo
  • 500 ml caldo verduras
  • En un cazo cocer 20 minutos y reservar.
  • 200 gr cebolla
  • 2 dientes ajo
15s 6
  • Reservamos.
  • 1 calabacín pequeño
15s 6
  • Reservamos.
  • 100 gr calabaza
  • 1 zanahoria
20s 6
  • Reservamos.
  • 30 gr aceite oliva
1m 2 120º
  • Cebolla y ajos picados (paso 2)
5m 1 120º
  • Zanahora, calabaza, calabacín picado (paso 3)
4m 1 120º
  • 4 rebanadas pan de molde
  • 150 ml leche
  • 1 cucharadita de ras al hanout
  • Sal y pimienta
  • Mezclar con las verduras pochadas y el mijo.
  • Harina
  • Formar albóndigas, pasarlas por harina, freír y reservar en una cazuela.
Preparación de la salsa
  • 30 gr aceite oliva
1m 2 120º
  • 1 diente ajo
1m 1 120º
  • 300 gr cebolla
5m 1 120º
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
5m 4 120º
  • 1 vaso vino blanco
  • 2 cucharadas salsa de soja
  • 250 ml agua
  • 1 cucharadita de cúrcuma
15m 2 120º
5xT
  • Triturar hasta obtener una textura fina. Colar. Añadir a la cazuela de las albóndigas y cocinar todo junto 5 minutos.

Preparación de las albóndigas

  1. Pon a cocer el mijo en una cazuela con el caldo vegetal durante 20 minutos.
  2. En un bol, coloca las migas de pan y remójalas con la leche.
  3. Pela un diente de ajo y ponlo a dorar en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva.
  4. Pica la cebolla, la zanahoria y la calabaza e incorpora todo el conjunto a la cazuela.
  5. Pica el calabacín, añádelo y espolvorea con pimienta, cúrcuma y un poco de ras al hanout. Riega con agua y rehoga bien el conjunto.
  6. Mezcla las verduras pochadas con la migas de pan en un bol, incorpora el mijo y amasa con las manos hasta que quede homogéneo.
  7. Forma las albóndigas, enharínalas y fríelas. Resérvalas en una cazuela.

Preparación de la salsa

  1. Pica la zanahoria, la cebolla y el puerro y pon todo a dorar en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva.
  2. Agrega un diente de ajo y deja que se cocine bien el conjunto.
  3. Vierte el vino blanco, la salsa de soja y un vaso de agua.
  4. Tritura con la batidora, cuela la salsa y espolvorea con un poco de cúrcuma.
  5. Incorpora la salsa a la cazuela con las albóndigas, cocina durante un par de minutos y sírvelas.