Arroz con calamares y gambas

En casa nos gusta mucho este arroz con calamares y gambas porque es una receta sencillísima pero muy resultona, y lo mejor es que está lista en sólo media hora.

Los calamares y gambas pueden sustituirse por sepia o algún pescado. Utilizad un arroz redondo, tipo bomba o arborio, que absorba bien el sabor del marisco y el tomate. El concentrado de tomate que yo utilizo eséstede Mercadona. En su defecto podría utilizarse tomate triturado, aunque imagino que la intensidad del sabor final será menor.

¡Buen fin de semana!

Receta: Arroz con calamares y gambas

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 30 minutos

Ingredientes

  • 40 gr aceite oliva
  • 150 gr cebolla
  • 200 gr calamares y/o sepia
  • 100 gr gambas peladas
  • 250 gr arroz redondo
  • 2 cucharadas concentrado tomate
  • 500 ml caldo pescado

Preparación

  1. Calentamos el aceite 1 minuto, 120º, velocidad 2
  2. Sofreímos la cebolla 4 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  3. Añadimos los calamares y las gambas y sofreímos 3 minutos más, 120º, velocidad 2
  4. Incorporamos el arroz y el concentrado de tomate, y rehogamos 1 minuto, 120º, velocidad 2
  5. Por último añadimos el caldo y programamos 20 minutos, a 110º, velocidad 2. Sin tapón dosificador y con cestillo invertido.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 40 gr aceite oliva
1m 2 120º
  • 150 gr cebolla
4m 1 120º
  • 200 gr calamares y/o sepia
  • 100 gr gambas peladas
3m 2 120º
  • 250 gr arroz redondo
  • 2 c/s concentrado tomate
1m 2 120º
  • 500 ml caldo pescado
20m 2 110º
  • Sin tapón dosificador y con cestillo invertido
  1. Picamos la cebolla y la sofreímos en el aceite de oliva hasta que esté transparente. Añadimos los calamares y las gambas y sofreímos unos minutos.
  2. Incorporamos el arroz y el concentrado de tomate, y rehogamos 1 minuto.
  3. Por último añadimos el caldo y dejamos cocinar a fuego medio hasta que se haya absorbido el caldo, unos 20 minutos.