Panellets

Este fin de semana hemos hecho panellets en casa. Para quien no los conozcáis los panellets son unos dulces típicos en Cataluña, también en Aragón y Valencia, que se preparan para la festividad de Todos los Santos , también conocida como Castañada en algunas zonas.

Están hechos a base de almendras y boniato (o patata en su defecto), y son tan fáciles de preparar como ricos. Nosotros solemos hacerlos todos los años porque aquí en Madrid puedes encontrar buñuelos y huesitos de santo en las pastelerías ¡ pero no panellets! y porque además son tan sencillos que pueden prepararse con los peques y pasar un rato divertido. Para hacer estos panellets que véis en las fotos he contado con la ayuda de Daniela que se lo pasado de miedo con las manos en la masa :-D

Con estas cantidades salen unos 30 panellets. Una vez preparas la masa la puedes separar en varias partes y hacer sabores diferentes. En la receta proponemos 5 tipos : chocolate, vainilla, coco, almendras y piñones. También puedes hacer otros tipos añadiendo guindas o fruta escarchada, café, avellanas, etc.

Los panellets quedan mucho más vistosos si se pincelan con clara de huevo batida antes de hornearlos, a nosotras se nos ha olvidado pero aún así han quedado con una pinta muy apetecible, y están muy, pero que muy ricos ;-)

Receta: Panellets

  • Raciones: 30
  • Tiempo: 40 minutos

Ingredientes

  • 150 gr boniato
  • 250 gr almendra molida
  • 200 gr azúcar
  • ralladura de limón
  • 1 huevo
  • 100 gr almendra picada
  • 100 gr piñones
  • 100 gr coco rallado
  • 1 cucharadita vainilla
  • 1 cucharada cacao en polvo
  • Almendras o avellanas enteras para decorar

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 220º. Llenamos la jarra de Mycook con 1 litro de agua y calentamos 5 minutos, 120º, velocidad 2.
  2. Mientras, pelamos y partimos en dados el boniato, y lo colocamos en el cestillo. Ponemos el cestillo en Mycook y programamos 15 minutos, 120º, velocidad 4. Reservamos.
  3. Desechamos el agua, y añadimos el boniato hervido, el azúcar, la yema del huevo y la ralladura de limón, y mezclamos 20 segundos a velocidad 5.
  4. Añadimos la almendra molida y mezclamos otros 20 segundos a velocidad 5.
  5. Pasamos la masa a un bol y terminamos de trabajar con las manos. Separamos la masa en 5 partes. A una parte incorporamos el cacao en polvo, a otra la vainilla, y el resto las dejamos tal cual.
  6. Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado. Vamos formando bolitas con la masa de chocolate y la de vainilla y las vamos colocando en la bandeja. Podemos decorar con almendras o avellanas enteras.
  7. Con las 3 partes restantes de masa vamos haciendo bolas. Una parte la pasaremos por el coco rallado. Otra parte la haremos rodar por un plato con almendras picadas. Y a la última parte le pegaremos piñones.
  8. Pincelamos con clara de huevo batida y horneamos unos 10 minutos a 220º.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 1 litro agua
5m 2 120º
  • Precalentar horno a 220º
  • 150 gr boniato
15m 4 120º
  • Cestillo
  • Reservar
  • 200 gr azúcar
  • ralladura de limón
  • boniato hervido (paso anterior)
  • 1 yema de huevo
20s 5
Pasar a un bol y acabar de trabajar con las manos. Separar la masa en 5 partes
  • 250 gr almendra molida
20s 5
  • 1 c/s cacao en polvo
  • Añadir el cacao a la masa, mezclar bien y formar bolas
  • 1 c/c vainilla
  • Añadir la vainilla a la masa, mezclar bien y formar bolas
  • 100 gr coco rallado
  • Formar bolas y pasar por el coco rallado
  • 100 gr almendras picadas
  • Formar bolas y pasar por las almendras picadas
  • 100 gr piñones
  • Formas bolas y pegarles los piñones
  • 1 clara de huevo
  • Pincelar con clara batida. Hornear 10 minutos a 220º
  1. Precalentamos el horno a 220º. Pelamos el boniato y lo hervimos hasta que esté blando.
  2. Lo machacamos con un tenedor para deshacerlo y lo mezclamos con el azúcar, la yema del huevo y la ralladura de limón.
  3. Añadimos la almendra picada y amasamos hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Separamos la masa en 5 partes. A una parte incorporamos el cacao en polvo, a otra la vainilla, y el resto las dejamos tal cual.
  5. Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado. Vamos formando bolitas con la masa de chocolate y la de vainilla y las vamos colocando en la bandeja. Podemos decorar con almendras o avellanas enteras.
  6. Con las 3 partes restantes de masa vamos haciendo bolas. Una parte la pasaremos por el coco rallado. Otra parte la haremos rodar por un plato con almendras picadas. Y a la última parte le pegaremos piñones.
  7. Pincelamos con clara de huevo batida y horneamos unos 10 minutos a 220º.