Tallarines con crema de tomate y gambas

Hoy cocinamos un rico plato de pasta acompañado de gambas con una suave crema de tomate. Si alguna vez has ido a comer o cenar a Ginos quizá te suene está receta ;-)

Si conoces la cadena de restaurantes de comida italiana Ginos quizá hayas probado alguna vez los “Fettuccine Pirata”, según la carta de Ginos: “pasta del chef con langostinos y tomate, acompañados de una suave crema picante”. A mí me encantan y casi siempre los pido cuando voy a Ginos. Pues casualmente el otro día viendo recetas en la página web de Jamie Oliver me llamó la atención esta receta que me recordó inmediatamente a los Fettuccine Pirata de Ginos y me entraron muchas ganas de probarla y ver si realmente se parecía, porque hace tiempo recuerdo que intenté imitar la receta de Ginos en casa pero no conseguí acercarme mucho.

Como me pareció una receta que podría funcionar bien en Mycook me animé a adaptarla y aquí os traigo el resultado. Salieron unos tallarines riquísimos, con una salsa deliciosa, agridulce y cremosa, y ¡súper parecidos a los Fettuccine pirata! :-D

He adaptado un poquito la receta original a mi gusto, prefiero las gambas a los langostinos, y le he puesto un poco menos de limón que Jamie Oliver. No se me ocurrió ponerle el picante que le ponen en Ginos, pero para la próxima creo que puede quedar muy interesante añadir un poco de guindilla de cayena junto a las gambas. Un punto importante a tener en cuenta es que los tomates tienen que estar bien maduros, yo utilicé unos tomates pera muy carnosos y maduros, de los que se usan para el gazpacho. Si los tomates están ácidos la salsa no quedará bien.

Ahora que he descubierto el secreto de Ginos, estos tallarines con crema de tomate y gambas se van a convertir seguro en un fijo en casa ;-)

Receta: Tallarines con crema de tomate y gambas

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 20 minutos

Ingredientes

  • 30 gr aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 400 gr gambas
  • 6 tomates maduros
  • Ralladura y zumo de \½ limón
  • 20 ml Brandy
  • 140 ml nata
  • Sal y pimienta
  • 350 gr tallarines
  • 1 manojo de perejil
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. En una olla grande ponemos a hervir 3.5 litros de agua. Mientras tanto calentamos el aceite de oliva en Mycook, 1 minuto, 120º, velocidad 2
  2. Sofreímos el ajo, 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  3. Pelamos las gambas, las añadimos peladas y rehogamos un par de minutos, 120º, velocidad 2
  4. Pelamos los tomates y los partimos en cuartos. Los incorporamos a la jarra junto con la ralladura de limón y cocinamos 5 minutos, 120º, velocidad 3. Sin tapón dosificador y con cestillo invertido para evitar salpicaduras.
  5. Añadimos el Brandy y cocinamos 2 minutos, a 120º, velocidad 2 para que se evapore el alcohol. Mantenemos quitado el tapón dosificador para que evapore bien.
  6. Incorporamos la nata, salpimentamos y programamos 2 minutos más, a 100º, velocidad 2.
  7. Una vez hierva el agua de la olla ponemos sal y hervimos los tallarines. Si son frescos estarán listos en \¾ minutos. Si son secos el tiempo que indique el fabricante. Escurrimos la pasta y la ponemos en una fuente.
  8. Vertimos la salsa por encima, añadimos el zumo de limón y removemos bien. Espolvoreamos con el perejil picado y servimos.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 30 gr aceite de oliva
1m 2 120º
  • 1 diente de ajo
1m 1 120º
  • 400 gr gambas
2m 3 120º
  • 6 tomates maduros
  • Ralladura de ½ limón
5m 3 120º
  • Sin tapón dosificador. Con cestillo invertido
  • 20 ml Brandy
2m 2 120º
  • Sin tapón dosificador. Con cestillo invertido
  • 140 ml nata
  • Sal y pimienta
2m 2 100º
  • 350 gr tallarines
  • 3,5 litros agua
  • Sal y pimienta
  • Hervir. Escurrir. Reservar en una fuente
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1 manojo de perejil
  • Mezclar. Espolvorear perejil y servir
  1. En una olla grande ponemos a hervir 3.5 litros de agua. Mientras tanto calentamos el aceite de oliva en una sartén y sofreímos el ajo picadito.
  2. Cuando empiece a dorarse añadimos las gambas peladas y rehogamos un par de minutos.
  3. Pelamos y cortamos los tomates en dados y los incorporamos a la sartén, dejamos reducir unos 5 minutos. Añadimos el brandy y dejamos que evapore. A continuación bajamos el fuego e incorporamos la nata. Dejamos cocinar unos minutos a fuego medio/suave.
  4. Una vez hierva el agua de la olla ponemos sal y hervimos los tallarines. Si son frescos estarán listos en ¾ minutos. Si son secos el tiempo que indique el fabricante. Escurrimos la pasta y la añadimos a la sartén. Añadimos el zumo de limón y removemos hasta mezclar bien todo.
  5. Espolvoreamos con el perejil picado y servimos.