Helado de romero afrutado

Vamos con una receta bien refrescante para empezar el fin de semana: helado de romero afrutado.

En esta receta el protagonista es el romero. Me gustan tanto las hierbas que ¡hasta las pongo en el helado! :-D :-D :-D La verdad es que si no lo habéis probado os animo a experimentarlo, porque el romero combina genial con los sabores dulces y el resultado es delicioso, suave, aromático y muy original. Otra hierba que queda muy bien en helados y repostería es la lavanda. Si tengo ocasión de hacerme con un buen ramillete probaré a hacer helado de lavanda. En el sur de Francia, en la zona de Marsella que hay mucha, el helado de lavanda es muy popular y está riquísimo.

Para hacer nuestro helado de romero afrutado empezamos haciendo un sirope con unas ramitas de romero, agua y azúcar que luego incorporamos a una base de frutas y nata, o bien de frutas y yogur. Si utilizas nata el resultado será más cremoso, y si utilizas yogur perderás algo de cremosidad pero tendrás un helado mucho más ligero y con menos grasas. La fruta da la base fresca, dulce y afrutada de este helado. El melocotón queda muy bien, pero quedaría igualmente bien cualquier otra fruta dulce de textura similar, como nectarinas, paraguayas, o mango.

Tú decides: nata o yogur, melocotón o cualquier otra fruta, azúcar o edulcorante. Hacer helado en casa es muy fácil, y con Mycook un poquito más ;-). Podemos disfrutar de helados caseros súper ricos y naturales que además podemos adaptar a nuestro gusto ;-)

¡Buen fin de semana!

Receta: Helado de romero afrutado

  • Raciones: 3
  • Tiempo: 0 minutos

Ingredientes

  • 5 ramas de romero
  • 150 ml agua
  • 1 cucharada de azúcar
  • 4 melocotones
  • 80 gr de nata o yogur

Preparación

  1. Comenzamos haciendo un sirope de romero. Para ello ponemos en la jarra el agua, el romero y el azúcar y calentamos 2 minutos, 120º, velocidad 2
  2. Añadimos otros 2 minutos a 40º, velocidad 2 y dejamos infusionar unos 15 minutos, hasta que se enfríe. Colamos con el cestillo y reservamos.
  3. Pelamos y deshuesamos los melocotones y trituramos 1 minuto a velocidad 5.
  4. Incorporamos el sirope de romero y la nata o yogur y trituramos 3 minutos a velocidad 10. Echamos la mezcla en un tupper y congelamos un mínimo de 6 horas.
  5. Sacamos el tupper del congelador unos 15 minutos antes para que se vaya ablandando. Partimos en varios trozos la mezcla congelada, los ponemos en la jarra y emulsionamos 1 minuto a velocidad 6
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 5 ramas de romero
  • 150 ml agua
  • 1 cucharada de azúcar
2m 2 120º
  •  
2m 2 40º
  • Cestillo
  • Infusionar 15 minutos. Colar con cestillo. Reservar
  • 4 melocotones
1m 10
  • 80 gr nata o yogur
3m 10
  • Congelar 6 horas mínimo.
  •  
1m 6
  • Emulsionar
  1. Ponemos en un cazo el agua, el romero y el azúcar y llevamos a ebullición. A continuación bajamos el fuego y cocemos un par de minutos. Dejamos infusionar unos 15 minutos, hasta que se enfríe. Colamos y reservamos el sirope de romero.
  2. Pelamos y deshuesamos los melocotones y los trituramos con una batidora o robot. Añadimos el sirope de romero y la nata o yogur y volvemos a triturar hasta obtener una textura fina.
  3. Ponemos la mezcla en un recipiente y congelamos 1 hora. Batimos enérgicamente con unas varillas o batidora para romper los cristales de hielo y volvemos a congelar.
  4. Vamos repitiendo el proceso de batido cada media hora hasta 4/6 horas.