Pollo en escabeche

Con este verano adelantado que estamos teniendo apetecen recetas frescas, fáciles y rápidas que nos alivien los calores y nos dejen más tiempo para disfrutar del buen tiempo, como este pollo en escabeche con el que tendremos un plato fresco, que podemos preparar con antelación, y que además podemos hacer en cantidad y tener para varios días porque el vinagre es un gran conservante natural.

Este pollo en escabeche es muy sencillo de preparar y estará listo en poco más de media hora , a lo que luego habrá que añadir el reposo en frío (12-24 horas). En la receta hemos utilizado solomillos de pollo, porque son muy blanditos y quedan muy bien en escabeche, y los hemos preparado al horno, porque me resulta más cómodo y utilizo menos aceite. Pero también puedes utilizar pechuga u otra parte del pollo ajustando los tiempos de horno, o si lo prefieres puedes freírlo o hacerlo a la plancha.

El escabeche resultante es muy suave y rico, gustará a todos en casa y además es un plato muy ligero y muy saludable. Si prefieres un sabor más intenso puedes aumentar las cantidades de hierbas y vinagre a tu gusto, o añadirle pimentón.

Receta: Pollo en escabeche

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 35 minutos

Ingredientes

  • 700 g Solomillos de pollo
  • Sal y pimienta
  • 2 ramas de romero
  • 3 ramas de tomillo
  • 40 g Aceite de oliva
  • 150 g Cebolla
  • 120 g Zanahoria (cortada en rodajas)
  • 150 g Champiñones (en láminas)
  • 2 Hojas de laurel
  • 12 Bolas de pimienta negra
  • 100 ml Vino blanco
  • 70 ml Vinagre
  • 100 ml Agua

Preparación

  1. Comenzamos por cocinar el pollo. Lo espolvoreamos con sal, tomillo y romero, y untamos de aceite de oliva. Lo colocamos en una fuente refractaria y lo asamos 20 minutos a 200º y lo reservamos.
  2. Mientras se asa el pollo vamos preparando el escabeche, comenzamos por calentar el aceite de oliva 1 minuto, 120º, velocidad 2
  3. Sofreímos la cebolla durante 4 minutos, 120º, velocidad 1
  4. Continuamos el sofrito 1 minuto más, 120º, pero a velocidad 4 para que la cebolla nos quede más troceada.
  5. Colocamos la paleta mezcladora, añadimos la zanahoria y los champiñones y cocinamos 10 minutos, 120º, velocidad 2
  6. Añadimos el laurel, la pimienta, el vino y el vinagre y cocinamos otros 10 minutos, 120º, velocidad 2, retiramos el tapón dosificador y colocamos el cestillo invertido.
  7. Añadimos el agua, y cocinamos 5 minutos más, 120º, velocidad 2
  8. Por último, vertimos el escabeche sobre el pollo y reservamos en la nevera 12/24 horas.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 700 g Solomillos de pollo
  • Sal
  • 2 ramas de romero
  • 3 ramas de tomillo
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • Asar 20 minutos a 200º y reservar
  • 40 g Aceite de oliva
1m 2 120º
  • 150 gr cebolla
4m 4 120º
1m 4 120º
  • 120 g Zanahoria (cortada en rodajas)
  • 150 g Champiñones (en láminas)
10m 2 120º
  • Paleta
  • 2 Hojas de laurel
  • 12 Bolas de pimienta negra
  • 100 ml Vino blanco
  • 70 ml Vinagre
10m 2 120º
  • Paleta. Sin tapón dosificador con cestillo invertido
  • 100 ml agua
5m 2 120º
  • Paleta. Sin tapón dosificador con cestillo invertido
  • Vertir sobre el pollo reservado y reservar en frío 12/24h
  1. Comenzamos por cocinar el pollo. Lo espolvoreamos con el tomillo y romero, y untamos de aceite de oliva. Lo colocamos en una fuente refractaria y lo asamos 20 minutos a 200º y lo reservamos.
  2. Mientras se asa el pollo vamos preparando el escabeche. Para ello picamos fino la cebolla, partimos en rodajas la zanahoria y los champiñones.
  3. Calentamos el aceite de oliva y sofreímos la cebolla hasta que esté transparente, añadimos la zanahoria y los champiñones y rehogamos durante 10 minutos.
  4. Añadimos el laurel, la pimienta, el vino y el vinagre y rehogamos otros 10 minutos a fuego fuerte. Añadimos el agua, y cocinamos 5 minutos más. Por último, vertimos el escabeche sobre el pollo y reservamos en la nevera 12/24 horas.