Rosquillas tontas y listas de San Isidro

Esta semana en Madrid celebramos las fiestas de nuestro patrón San Isidro.Como en toda fiesta popular hay verbena, atracciones, espectáculos tradicionales y el día 15 de mayo, día de San Isidro, es costumbre ir en romería a la Ermita de San Isidro a beber “el agua del santo”, que brota de un manantial junto a la Ermita, y ya de paso merendar en la pradera las tapas y dulces tradicionales.

Entre los dulces más típicos están las rosquillas de San Isidro. Las hay de varios tipos aunque la base es la misma en todas: rosquillas de anís horneadas. Lo que caracteriza cada tipo de rosquilla es el recubrimiento:

  • Las _rosquillas tontas_son las más sencillas. Van sólamente pintadas con huevo y horneadas. Es típico acompañarlas con una copita de anís.
  • Las _rosquillas listas_van recubiertas de un glaseado de merengue y limón.
  • Las _rosquillas de Santa Clara_van recubiertas de merengue.
  • Y las _rosquillas francesas_van recubiertas de almendras

Como es de imaginar los tenderetes vendiendo rosquillas y otras tapas típicas como las gallinejas y los entresijos, proliferan por toda la pradera. Y los chulapos con su clavel en la solapa y las chulapas bien ataviadas con su mantón de Manila y su vestido chiné, van a lucirse a la verbena y a dar buena cuenta de todo ello.

Aunque hace años estas fiestas quedaron un poco relegadas, y daba la sensación de que la tradición terminaría por perderse, desde hace un tiempo están volviendo a coger protagonismo, cosa que como madrileña me alegra mucho porque estas tradiciones forman parte de nuestra cultura y nuestra identidad que, afortunadamente, estamos sabiendo recuperar entre todos. Ahora en los colegios se organizan desayunos de chocolate y barquillos y los niños se visten de chulapos y chulapas, y en todas las pastelerías se venden rosquillas.

Y si no puedes pasarte por la pradera estas fiestas o te pilla un poco a desmano aquí podrás encontrar la receta para disfrutar de estas ricas rosquillas tontas y listas de San Isidro en casa.

Receta: Rosquillas tontas y listas de San Isidro

  • Raciones: 12
  • Tiempo: 45 minutos

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 80 gr azúcar
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharada de anís en grano (machacado en mortero)
  • 100 ml aceite de oliva suave
  • 250 gr harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo (tipo Royal)
  • 1 yema

Preparación

  1. Colocamos la paleta mezcladora y batimos el azúcar y los 3 huevos durante 4 minutos a velocidad 5.
  2. Incorporamos el aceite, el anís machacado en mortero, y la ralladura de limón, y mezclamos 20 segundos a velocidad 2.
  3. Retiramos la paleta mezcladora, añadimos la harina y la levadura, y mezclamos 30 segundos a velocidad 5.
  4. Amasamos 3 minutos y dejamos reposar 5 minutos.
  5. Amasamos 3 minutos más y dejamos reposar 20 minutos dentro de la jarra.
  6. Precalentamos el horno a 220ºC. Pasamos la masa a un bol, nos aceitamos las manos y vamos tomando porciones y formando bolitas. Con el dedo les hacemos un agujero en medio, grande porque con el horneado tiende a cerrarse, y las vamos colocando sobre una bandeja de horno.
  7. Pincelamos con la yema batida y horneamos entre 15 y 20 minutos a 220ºC, hasta que estén doradas. Las rosquillas tontas ya estarían listas. Para las listas preparamos el almíbar y el glaseado.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Rosquillas
  • 3 huevos
  • 80 gr azúcar
4m 5
  • Paleta
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharada de anís en grano (machacado en mortero)
  • 100 ml aceite de oliva suave
20s 5
  • Paleta
  • 250 gr harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo (tipo Royal)
30s 5
  • Retirar paleta
3m Amasar
  • Reposar 5 minutos
3m Amasar
  • Reposar 20 minutos. Formar las rosquillas y colocarlas en una bandeja de horno.
  • 1 yema
  • Pincelar y hornear 15-20 minutos a 220º
Almíbar (rosquillas listas)
  • 200 ml agua
  • 100 gr azúcar
2m 2 120º
10m 2 100º
  • Dejar enfriar y bañar las rosquillas
Glaseado (rosquillas listas)
  • 1 clara
  • 70 gr azúcar glas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Una pizca de colorante alimentario amarillo
5m 5
  • Paleta
  • Con las rosquillas frías sobre la rejilla ir vertiendo el glaseado con una cuchara formando hilos.

Rosquillas

  1. Batimos el azúcar y los huevos hasta obtener una mezcla cremosa. Añadimos el aceite, el anís machacado en mortero, y la ralladura de limón, y mezclamos hasta integrarlos. A continuación vamos añadiendo la harina y la levadura poco a poco y amasamos con las manos aceitadas hasta tener una masa blanda pero no pegajosa. Si es necesario añade algo más de harina. Dejamos reposar la masa unos 20 minutos.
  2. Precalentamos el horno a 220ºC. Pasamos la masa a un bol, nos aceitamos de nuevo las manos y vamos tomando porciones y formando bolitas. Con el dedo les hacemos un agujero en medio, grande porque con el horneado tiende a cerrarse, y las vamos colocando sobre una bandeja de horno.
  3. Pincelamos con la yema batida y horneamos entre 15 y 20 minutos a 220ºC, hasta que estén doradas. Las rosquillas tontas ya estarían listas. Para las listas preparamos el almíbar y el glaseado.

Almíbar (para las rosquillas listas)

  1. Para hacer el almíbar llevamos a ebullición el agua con azúcar, luego hervimos unos 10 minutos más a fuego medio, y dejamos enfriar. Una vez frío bañamos las rosquillas en el almíbar y las dejamos secar unos minutos sobre rejilla.

Glaseado (para las rosquillas listas)

  1. Por último preparamos el glaseado batiendo la clara, el azúcar , el limón y el colorante.
  2. Una vez las rosquillas estén frías las colocamos en una rejilla y con una cuchara vamos vertiendo el glaseado formando hilos. Y servimos nuestras rosquillas listas.