Bundt cake de miel y vainilla

Mi desayuno favorito es sin duda un café con leche en taza grande y un buen trozo de bizcocho casero, mmm… dulce, tierno, esponjoso… Siempre intento sacar tiempo para que no falte en la cocina uno del que cortar un trocito cada mañana. Tengo muchos favoritos, me costaría mucho elegir uno solo porque cada uno tiene sus virtudes. Las de este bundt cake de miel y vainilla son su sabor, delicioso eintenso, y su precioso color dorado.

En la receta usamos vainilla , yo siempre utilizo vainas de vainilla natural, aunque sé que es más laborioso estar sacando las semillas que usar el aroma de vainilla que venden preparado. Me encanta la vainilla y para mí no tiene punto de comparación, pero es cuestión de gustos, si vais a utilizar esencia ponedle una cucharadita por cada vaina natural.

El otro ingrediente estrella de este bundt cake es la miel , utilizad una miel buena, que no es un producto caro y por poca diferencia de precio vais a tener mucha más calidad. Os aconsejo también que miréis de dónde viene la miel en la etiqueta, que en España las tenemos muy buenas y consumiendo producto nacional ayudamos a mantener la industria. Otro ingrediente que utilizamos en esta receta es el “buttermilk”, lo hacemos casero al mezclar la leche con el vinagre, porque es un ingrediente que no es fácil de encontrar.

El buttermilk es un producto lácteo que se obtiene al extraer la mantequilla de la nata fermentada. Es blanco, algo espeso y ácido por la presencia de los fermentos lácticos. Y lo utilizamos en las recetas de repostería porque mejora el sabor y la esponjosidad. Es muy fácil de hacer en casa simplemente añadiendo un poco de limón o vinagre a la leche y dejándola reposar unos minutos. El ácido del buttermilk reacciona con el bicarbonato liberando dióxido de carbono, y nos proporcionará un levado adicional y un sabor más intenso.

Podrás encontrar más detalles sobre el molde, la preparación, desmoldado, etc, aquí. Este bundt cake de miel y vainilla es una receta súper fácil de hacer, especialmente si cuentas con la ayuda de Mycook , y con un resultado excelente. ¡A probarlo!

Receta: Bundt cake de miel y vainilla

  • Raciones: 10
  • Tiempo: 50 minutos

Ingredientes

  • 150 gr mantequilla
  • 320 gr harina de repostería
  • 3 huevos
  • 10 gr levadura en polvo (tipo Royal)
  • 2 vainas de vainilla
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 200 gr azúcar
  • 100 gr miel
  • 100 gr leche
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Un poco más de mantequilla para engrasar el molde
  • Azúcar glas (para decorar)

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º. Ponemos la leche en un vaso, añadimos el vinagre y lo dejamos reposar.
  2. Derretimos la mantequilla 1 minuto, 40º, velocidad 3
  3. Colocamos la paleta mezcladora, añadimos el azúcar y batimos 2 minutos, velocidad 3
  4. Programamos 4 minutos a velocidad 5, y vamos echando los huevos por el bocal uno cada minuto.
  5. Mientras se baten los huevos vamos sacando la vainilla de las vainas, y se la añadiremos junto con la miel y la leche con vinagre, y mezclamos 30 segundos a velocidad 2
  6. Incorporamos la mitad de la harina, previamente tamizada, y mezclamos 1 minuto a velocidad 2.
  7. Añadimos el resto de la harina tamizada, la levadura, y el bicarbonato, y mezclamos otro minuto a velocidad 2.
  8. Vertimos la mezcla en un molde de bundt cake debidamente engrasado, y horneamos unos 40 minutos a 180º, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio.
  9. Dejar enfriar 15 minutos para desmoldar. Dejar enfriar completamente sobre rejilla y decorar con azúcar glas.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 100 gr leche
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Precalentar horno a 180º. Mezclar leche y vinagre en un vaso y dejar reposar
  • 150 gr mantequilla
1m 3 40º
  • 200 gr azúcar
2m 5
  • Paleta
  • 3 huevos
4m 5
  • Paleta
  • Ir echando los huevos por el bocal de uno en uno
  • 2 vainas de vainilla
  • leche con vinagre del paso 1
  • 100 gr miel
30s 2
  • Paleta
  • 170 gr harina de repostaría
1m 2
  • Paleta
  • 150 gr harina de repostería
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 10 gr levadura en polvo (tipo Royal)
1m 2
  • Paleta
  • Azúcar glas
  • Hornear 40 minutos 180º. Enfriar sobre rejilla. Decorar con azúcar glas
  1. Precalentamos el horno a 180º. Ponemos la leche en un vaso, añadimos el vinagre y lo dejamos reposar.
  2. Derretimos la mantequilla y la incorporamos a un bol. Añadimos el azúcar y batimos hasta que tengamos una mezcla suave y esponjosa. Incorporamos entonces los huevos, de uno en uno, y batimos hasta que coja volumen.
  3. Incorporamos después la vainilla, la miel, y la leche con vinagre reposado, y mezclamos suavemente.
  4. Añadimos poco a poco la harina, previamente tamizada, con la levadura y el bicarbonato, con movimientos suaves y envolventes.
  5. Vertimos la mezcla en un molde de bundt cake debidamente engrasado, y horneamos unos 40 minutos a 180º, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio