Cupcakes de fresa y chocolate blanco

Esta receta de cupcakes de fresa y chocolate blanco fue una de las primeras recetas que me atreví a adaptar a Mycook a partir de una receta tradicional. Y me animó mucho a seguir adaptando recetas porque el resultado fue excelente, la masa quedó en su punto, esponjosa, con el toque de chocolate blanco y los trocitos de fresa, y luego esa cremita de fresa por encima… mmm … ¡absolutamente deliciosa!

Recuerdo que las primeras que hice fueron para el cumpleaños de mi hermana Noemí, y triunfaron mucho. Así que es una de esas recetas que repito cuando es temporada fresas y hay alguna ocasión especial o quiero tener algún detalle dulce con alguien, porque estoy segura de que saldrán bien y de que gustarán.

Mi fuente de inspiración fue esta recetade Alma Obregón, a la que añadí el chocolate blanco de mi cosecha.

Receta: Cupcakes de fresa y chocolate blanco

  • Raciones: 16
  • Tiempo: 60 minutos

Ingredientes

  • 150 g Fresas
  • 120 g Mantequilla
  • 150 g Azúcar
  • 100 g Chocolate blanco
  • 2 Huevos
  • 220 g Harina de repostería
  • 100 ml Leche
  • 2 c/c Levadura en polvo

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º. Troceamos las fresas 10 segundos velocidad 6, y reservamos
  2. Aclaramos la jarra y colocamos la paleta mezcladora. Ponemos la mantequilla, el azúcar y el chocolate blanco en la jarra. Batimos todo 4 minutos, a 40º, velocidad 5, para que se vaya derritiendo la mantequilla y el chocolate.
  3. Programamos 1 minuto a velocidad 5, ya sin temperatura y echamos 2 huevos por el bocal mientras se está batiendo, uno a uno, el primero nada más empezar, y el segundo a los 30 segundos.
  4. Añadir la mitad de la harina (110 gr), y programar 1 minuto y medio a velocidad 2
  5. Añadir la leche y batir un minuto más, velocidad 2
  6. Añadir el resto de la harina (110 gr) y la levadura y batir 1 minuto y medio, velocidad 2
  7. Incorporar las fresas troceadas que habíamos reservado y batir 1 minuto velocidad 2
  8. Colocamos las cápsulas de papel en los moldes o en la bandeja de cupcakes, y repartimos la mezcla en cada cápsula cuidando de que no sobrepase 2/3 de su capacidad. Horneamos los cupcakes a 180º una media hora. Comprobamos que están listos cuando al pinchar con un palillo salga seco.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Para los Cupcakes
  • 150 gr fresas
10s 6
  • Precalentar el horno a 180º. Reservar. Aclarar la jarra
  • 120 gr Mantequilla
  • 150 gr Azúcar
  • 100 gr Chocolate blanco
4m 5 40º
  • Paleta
  • 2 Huevos
1m 5
  • Paleta
  • 110 gr harina
1m 30s 2
  • Paleta
  • 100 ml leche
1m 2
  • Paleta
  • 110 gr harina
  • 2 c/c levadura polvo
1m 30s 2
  • Paleta
  • Fresas reservadas del paso 1
1m 2
  • Paleta
  • Repartir mezcla en las cápsulas y hornear 30-40 minutos
Para el Buttercream
  • 200 g Fresas
30s 7-10
  • Reservar. Aclarar y secar bien la jarra
  • 200 gr Azúcar
  • 20 gr Maicena
20s 10
  • 200 gr Mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 3 c/s Leche
1m 2
4m 5
  • Fresas trituradas del paso 1
2m 4
  • Rellenar manga pastelera y decorar los cupcakes fríos.

Para preparar los cupcakes

  1. Precalentamos el horno a 180º y preparamos los moldes con las cápsulas de papel.
  2. Picamos finito las fresas y reservamos. Tamizamos la harina y la levadura y reservamos.
  3. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que coja volumen y color clarito, y añadimos los huevos de uno en uno batiendo hasta que se incorporen.
  4. Derretimos el chocolate blanco y al baño maría y lo incorporamos. Una vez integrado le vamos añadiendo la harina y levadura tamizadas poco a poco sin dejar de batir. Finalmente añadimos las fresas troceadas que teníamos reservadas.
  5. Colocamos las cápsulas de papel en los moldes o en la bandeja de cupcakes, y repartimos la mezcla en cada cápsula cuidando de que no sobrepase 2/3 de su capacidad. Horneamos los cupcakes a 180º una media hora. Comprobamos que están listos cuando al pinchar con un palillo salga seco.

Para preparar el buttercream

  1. Trituramos las fresas y reservamos. Tamizamos el icing sugar o azúcar glas y lo ponemos en un bol junto con la mantequilla y la leche a temperatura ambiente. Batimos primero a velocidad baja 1 minuto. Y después unos 4 minutos a velocidad más alta hasta que la mezcle esté bien integrada. Añadimos las fresas y batimos un par de minutos más.
  2. Decoramos los cupcakes usando la manga pastelera con una boquila de estrella grande y una fresa natural.

Notas

  • La crema de fresas o butter cream es *opcional*. Puedes no hacerla y comerte unas magdalenas de fresa y chocolate blanco increíbles. Yo a veces prescindo del buttercream porque aunque es delicioso añade muchas calorías, así que lo reservo sólo para ocasiones.
  • Asegúrate de que los _cupcakes están bien fríos_ antes de ponerles la crema por encima. De lo contrario se derretirá (y lo digo con conocimiento de causa). Espera varias horas, o incluso mejor hazlos el día anterior.
  • Ponle el buttercream en el _momento de ir a comer los cupcakes_ y sólo sobre los que os vayáis a comer. Porque si sobran tendrás que guardarlos en la nevera para conservar la crema, pero eso endurecerá mucho la masa de los cupcakes.
  • A veces me ha ocurrido (pocas veces, pero alguna sí) que el buttercream se me ha *cortado*. Esto puede ocurrir si los ingredientes no están a temperatura ambiente. Si se te corta, no desesperes que tiene solución, calienta unos segundos a 40º, velocidad 2, y verás que vuelve a integrarse. Y deja enfriar en la nevera.
  • Puedes añadir unas gotas de *colorante* rojo en el último paso de la crema para que el buttercream tenga un aspecto más vistoso.