Cake de limón con semillas de amapola

Los padres de Raúl trajeron una nueva remesa de limones de su limonero y yo me dispuse a darles buen uso. La verdad es que encanta el limón , tan rico, ácido, refrescante, mmm! Pero cuando lo preparo para los demás procuro no pasarme y equilibrarlo bien con azúcar para que sea apto para todos los paladares.Este cake no salió bien a la primera (porque no os vayáis a pensar que todo nos sale rico y vistoso a la primera, que casi se podría hacer otro blog con todos los fracasos culinarios).

Dar con la receta exacta en este tipo de masas húmedas, hechas con zumos u otros líquidos no es fácil. El primer intento quedó con exceso de acidez, no se hizo bien por dentro, y no subió. Pero en el segundo intento, modifiqué las cantidades utilizando como guía el libro de “Quiches, tartas y cakes” de Ilona, y quedó perfecto. De hecho yo pondría este cake en el Olimpo de los bizcochos, junto con el de bundt de chocolate.

La clave para que quede esponjoso es batir muy bien los huevos con el azúcar , y luego incorporar el resto de ingredientes a velocidad baja para que no se baje la mezcla. Esto, y la pizca de bicarbonato lo dejan esponjosísimo. Después, la cantidad de limón y azúcar creo que es la ideal para saborear el limón pero que sea dulce y agradable al paladar. Luego, las semillas de amapola le ponen el punto original, crujiente, y aromático al cake.

Por sí solo es delicioso y con un intenso sabor a limón, pero si eres súper-fan limonero entonces disfrutarás añadiendo el glaseado y el limón confitado. Son muy sencillos de hacer, para el glaseado sólo tienes que mezclar azúcar glas con un poco de limón y remover hasta formar una crema blanca. Y el limón lo confitamos cociéndolo en agua azucarada 15 minutos. Recuerda dejar enfriar bien el bizcocho antes de ponerle el glaseado.

Receta: Cake de limón con semillas de amapola

  • Raciones: 10
  • Tiempo: 60 minutos

Ingredientes

  • 150 gr mantequilla
  • 3 huevos
  • 170 gr azúcar
  • 200 gr harina de repostería
  • \½ sobre de levadura en polvo
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 2 cucharadas de semillas de amapola
  • 1 limón grande

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º. Lavamos el limón, rallamos su piel y lo exprimimos. Reservamos.
  2. Fundimos la mantequilla en Mycook, 1 minuto, 80º, velocidad 3. Reservamos.
  3. Colocamos la paleta mezcladora y batimos los huevos con el azúcar 5 minutos, a velocidad 5.
  4. Añadimos la harina, previamente tamizada, y la mantequilla fundida y mezclamos 1 minuto y medio a velocidad 2.
  5. Incorporamos la levadura, el bicarbonato, las semillas de amapola, la ralladura y el zumo de limón, y mezclamos 30 segundos a velocidad 2.
  6. Vertimos la mezcla en un molde de cake engrasado, y horneamos 50 minutos a 180º o hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Para el bizcocho
  • 1 limón
  • Precalentamos el horno a 180º. Lavamos el limón, rallamos su piel y lo exprimimos. Reservamos.
  • 150gr mantequilla
1m 5 80º
  • Reservar
  • 3 huevos
  • 170 gr azúcar
5m 5
  • Paleta
  • 200 gr harina de repostería
  • mantequilla fundida (reservada)
1m 30s 2
  • Paleta
  • ½ sobre de levadura en polvo
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 2 cucharadas de semillas de amapola
  • ralladura y zumo de limón
30s 2
  • Verter en molde engrasado y hornear 50 minutos a 180º
Para el glaseado
  • 100 gr de azúcar glas
  • zumo de medio limón
  • Mezclamos en un bol hasta obtener una crema blanca.
  1. Precalentamos el horno a 180º. Lavamos el limón, rallamos su piel y lo exprimimos. Reservamos. Fundimos la mantequilla y reservamos. Batimos los huevos y el azúcar hasta que dupliquen volumen, debe quedar una mezcla blanca y esponjosa.
  2. Incorporamos la harina tamizada, y la mantequilla fundida poco a poco, con movimientos suaves para no bajar la mezcla. Luego añadimos la levadura, bicarbonato, semillas de amapolla, y la ralladura y zumo de limón y mezclamos suavemente, con movimientos envolventes, hasta integrar bien todos los ingredientes.
  3. Vertimos la mezcla en un molde de cake engrasado, y horneamos 50 minutos a 180º o hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio. Para hacer el glaseado mezclamos en un bol el azúcar glas con el zumo de medio limón hasta obtener una crema blanca. Hay que dejar enfriar bien el cake para ponerle el glaseado. Podemos decorar con limón confitado.