Gratén de coliflor con queso

Una de las recetas que más se me resistían antes de tener Mycook era la salsa bechamel y sus variantes. Probé con mil recetas y técnicas diferentes y siempre me quedaba llena de grumos. Con Mycook las salsas con harina quedan perfectamente ligadas, con una textura cremosa sin un solo grumo, y lo mejor, sin ningún esfuerzo.

Este gratén de coliflor con queso está inspirado en una de las recetas del libro "La Cocina Fácil" de Lorraine Pascale.

Es un plato muy sencillo (y con Mycook mucho más) y muy sabroso, sencillamente combina la coliflor hervida con una bechamel de queso que gratinamos luego al horno con un poco de pan rallado para que quede crujiente. Ya verás cuántos puntos gana la coliflor con este gratén.

Receta: Gratén de coliflor con queso

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 40 minutos

Ingredientes

  • 1 Coliflor (grande - Ramilletes cortados)
  • 40 g Mantequilla
  • 40 g Harina
  • 500 ml Leche
  • Nuez moscada
  • Pimienta blanca
  • 75 g Queso azul (roquefort o similar)
  • Pimentón dulce (o picante)
  • Sal
  • 20 g Pan rallado
  • 30 g Queso para gratinar

Preparación

  1. Hervimos la coliflor, 3 ó 4 minutos en olla rápida o 12/15 minutos en olla convencional. La escurrimos, y la reservamos en una fuente refractaria.
  2. Colocamos la paleta mezcladora en las cuchillas de Mycook, y derretimos la mantequilla, 1 minuto, 80º, velocidad 2
  3. Agregamos la harina y mezclamos 1 minuto, 80º, velocidad 5
  4. Añadimos la leche, la nuez moscada, y la pimienta blanca molida, y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 5
  5. Incorporamos el queso azul y una pizca de pimentón, y programamos 2 minutos más, 100º, velocidad 5
  6. Rectificamos de sal si fuera necesario. Y vertimos la salsa sobre la coliflor. Espolvoreamos con el pan rallado, añadimos el queso para gratinar (4 quesos, gruyere, emmental, parmesano ... el que se prefiera), y horneamos unos 15 minutos o hasta que la salsa esté dorada.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 1 Coliflor (grande - Ramilletes cortados)
  • Hervir la coliflor. Reservar
  • 40 g Mantequilla
1m 2 80º
  • Paleta
  • 40 g Harina
1m 5 80º
  • Paleta
  • 500 ml Leche
  • Nuez moscada
  • Pimienta blanca
3m 5 100º
  • Paleta
  • 75 g Queso azul (roquefort o similar)
  • Pimentón dulce (o picante)
2m 5 100º
  • Paleta
  • Sal
  • 20 g Pan rallado
  • 30 g Queso para gratinar
  • Verter salsa sobre la coliflor. Espolvorear con pan rallado y queso para gratinar. Gratinar 15 minutos
  1. Hervimos la coliflor, 3 ó 4 minutos en olla rápida o 12/15 minutos en olla convencional.
  2. La escurrimos, y la reservamos en una fuente refractaria.
  3. En un cazo derretimos la mantequilla, y agregamos la harina removiendo con una cuchara de madera.
  4. Añadimos la leche, la nuez moscada, y la pimienta blanca molida, y cocinamos unos minutos sin dejar de remover. Incorporamos el queso azul y una pizca de pimentón, y continuamos cocinando un par de minutos más, sin dejar de remover.
  5. Una vez ligada la salsa, rectificamos de sal si fuera necesario y la vertimos sobre la coliflor. - Espolvoreamos con el pan rallado, añadimos el queso para gratinar (4 quesos, gruyere, emmental, parmesano ... el que se prefiera), y horneamos unos 15 minutos o hasta que la salsa esté dorada.