Mejillones a la crema

Hace un par de veranos pasamos unas semanas de vacaciones en Normandía. Disfrutamos muchísimo de todo el encanto de la región, de su costa, de sus pintorescos pueblos, del valle del Sena y sus abadías, de la carga histórica de las playas del desembarco y demás vestigios del Día D, del famoso Mont Saint Michel… tuvimos la oportunidad de conocer gente estupenda, y ¡cómo no! disfrutamos muchísimo de la gastronomía normanda.

Uno de los platos más típicos y que más me gustó personalmente fueron los mejillones a la crema o mejillones a la normanda La crème es un ingrediente omnipresente en la cocina normanda, junto con la mantequilla y las manzanas. Además por su carácter costero los moluscos tienen también mucho peso. Los mejillones a la crema , moules à la crème, son uno de los platos más típicos que puedes encontrar por todas partes en Normandía.

La costumbre local los sirve acompañados de frites, patatas fritas, que aunque a mí sinceramente al principio me parecía que aquello no pegaba ni con cola, después de probarlo he de reconocer que me gustó la combinación. Los mejillones a la crema se sirven en una cazuela con una cuchara, para ir tomando a la vez los mejillones con la salsa de crema a modo de sopa.

Para hacer esta salsa de crema utilizamos crème fraîche, que aunque en España no es muy habitualla podéis encontrarsin problema en Carrefour junto a la mantequilla y el queso fresco. La crème fraiche es un tipo de nata ligeramente ácida, podríamos situarla a medio camino entre la nata y el yogur, bastante parecida a un petit suisse. Si no tenemos crème fraîche tampoco es problema, podemos hacerla en casa batiendo 1 cucharada de vinagre en 400 ml de nata para cocinar, la dejamos reposar unos minutos y listo.

Si te gustan los mejillones no dejes de probar esta receta, la salsa está increíblemente buena y los mejillones cocinados al vapor con Mycook quedan perfectos.

Receta: Mejillones a la crema

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 kg mejillones
  • 200 gr cebolla
  • 150 ml vino blanco
  • 50 gr mantequilla
  • 50 gr harina
  • 3 dientes de ajo
  • 400 ml cr\ème fra\îche (o en su defecto nata para cocinar con 1 cucharada de vinagre)
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Derretimos la mantequilla 1 minuto, 120º, velocidad 3
  2. Sofreímos los ajos y la cebolla durante 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  3. Incorporamos la harina y mezclamos 30 segundos a velocidad 3, sin temperatura
  4. Añadimos el vino y la cr\ème fraiche en la jarra, y salpimentamos. Por otro lado colocamos los mejillones en la bandeja de vapor, sobre la parte metálica (debes retirar la bandeja de plástico). Programamos 15 minutos, 90º, velocidad 4
  5. Retiramos la bandeja de vapor y reservamos los mejillones. Volvemos a colocar la tapa y trituramos la salsa con varios golpes de turbo.
  6. Debe quedarnos una salsa espesa, si no fuera así reduciremos la salsa programando 4 minutos, 90º, velocidad 4. Sin tapón dosificador, y con el cestillo invertido para evitar salpicaduras.
  7. Ponemos los mejillones en una cazuela y regamos con la salsa. Servimos con perejil picado espolvoreado por encima.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 50 gr mantequilla
1m 3 120º
  • 3 dientes ajo
  • 200 gr cebolla
5m 1 120º
  • 50 gr harina
30s 3
  • 150 ml vino blanco
  • 400 ml crème fraîche
  • Sal y pimienta
  • 1 kg mejillones
15m 4 90º
  • Bandeja vapor
  • Reservar mejillones
4xT
  • Triturar con 4 golpes de Turbo
4 90º
  • Sin tapón dosificador. Con cestillo invertido
  • Opcional (realiza este paso sólo si la salsa no hubiera espesado lo suficiente)
  • Perejil picado
  • Espolvorear por encima
  1. En una cazuela derretimos la mantequilla y sofreímos la cebolla y los ajos bien picaditos. Cuando se pongan transparentes añadimos la cucharada de harina y removemos unos segundos. A continuación incorporamos el vino blanco y la crème fraîche, salpimentamos y cocinamos unos 10 minutos a fuego medio/alto sin que llegue a hervir. Por otro lado abrimos los mejillones en una cazuela con un poco de agua y vino blanco.
  2. Servimos los mejillones en una cazuela regando con la salsa y espolvoreando perejil picado.