Galletas de tomate

Estas galletas de tomate son una opción estupenda para servir como aperitivo. Están riquísimas, y como todas las galletas caseras están a años luz de las compradas, con un sabor intenso, natural y una textura deliciosa.

La receta está basada en este post que Mikel Iturriaga publicó en su blog El Comidista sobre las maravillosas galletas de Paul & Pippa.

En casa nos encantan sus galletas, y estamos de acuerdo con la afirmación de Mikel de que son las mejores galletas del mundo mundial. Hemos probado casi todas las variedades y son a cada cual más rica, pero si tuviera que escoger solo una sería sin duda la Tomato Bravo, mmm ¡deliciosas! Así que tomando el tomate como ingrediente estrella me aventuré a intentar hacerlas en casa. Y estoy bastante satisfecha con el resultado, la textura lograda es muy parecida a las galletas de Paul & Pippa, y el sabor es riquísimo y razonablemente parecido.

Como tienen un sabor bastante potente pueden tomarse solas, acompañando unas cañas o unos vinos, y también quedan muy bien con queso crema o queso de Burgos. Os animamos a probarlas, son muy fáciles de hacer, necesitan poco tiempo y el resultado ya veréis qué rico y sorprendente.

Receta: Galletas de tomate

  • Raciones: 25
  • Tiempo: 45 minutos

Ingredientes

  • 100 gr harina de espelta
  • 1/2 cucharadita levadura en polvo
  • 80 gr mantequilla (fría)
  • 1 cucharadita sal en escamas
  • 1 cucharadita azúcar moreno
  • 30 gr concentrado de tomate (pasta de tomate)
  • 20 gr aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Ponemos en la jarra la harina, la levadura y la mantequilla y mezclamos 1 minuto a velocidad 5. Nos quedará una mezcla arenosa.
  2. Añadimos la sal, el azúcar, el concentrado de tomate y el aceite de oliva. Removemos un poco con la espátula, y mezclamos 30 segundos a velocidad 5. Si fuera necesario repetimos la operación hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  3. Hacemos un cilindro de unos 4 cm de diámetro con ayuda de film de cocina, y lo congelamos unos 30 minutos.
  4. Vamos precalentando el horno a 170º. Una vez enfriada la masa en el congelador, cortamos el cilindro en láminas de medio centímetro de grosor más o menos, y las vamos colocando en la bandeja del horno, forrada de papel sulfurizado, dejando espacio suficiente para que no se peguen cuando suban durante el horneado.
  5. Horneamos las galletas entre 8 y 10 minutos a 160º-170º. Hay que sacarlas del horno cuando aún están blanditas, se endurecerán al enfriarse.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 100 gr harina de espelta
  • ½ cucharadita levadura en polvo
  • 80 gr mantequilla (fría)
1m 5
  • 1 cucharada sal en escamas
  • 1 cucharada azúcar moreno
  • 30 gr concentrado de tomate (pasta de tomate)
  • 20 gr aceite de oliva virgen extra
30s 5
  • Espátula
  • Remover previamente con la espátula. Repetir el paso hasta que todos los ingredientes estén bien integrados
  • Formar un cilindro y congelar 30 minutos
  • Precalentar a 170º. Cortar en láminas de 1/2 cm de grosor
  • Hornear 8-10 minutos a 160º
  1. En un bol ponemos la harina, la levadura y la mantequila cortada en dados. Con las manos friccionamos los ingredientes hasta obtener una masa arenosa. Incorporamos el azúcar, la sal y el concentrado de tomate y amasamos hasta que todo se integre. Por último añadimos el aceite de oliva y volvemos a amasar hasta tener una mezcla homogénea. Hacemos un cilindro de unos 4 cm de diámetro con ayuda de film de cocina, y lo congelamos unos 30 minutos.
  2. Vamos precalentando el horno a 170º. Una vez enfriada la masa en el congelador, cortamos el cilindro en láminas de medio centímetro de grosor más o menos, y las vamos colocando en la bandeja del horno, forrada de papel sulfurizado, dejando espacio suficiente para que no se peguen cuando suban durante el horneado.
  3. Horneamos las galletas entre 8 y 10 minutos a 160º-170º. Hay que sacarlas del horno cuando aún están blanditas, se endurecerán al enfriarse.