¿Pensabas que la carbonara se hacía con nata? ¿Y con un sofrito de cebolla? Pues que sepas que nada más lejos de la realidad. Al parecer la “falsa carbonara” que todos conocemos es uno de los mitos más falsificados de la cocina italiana según la Accademia della Cucina Italiana.
La receta podría tener su origen en los Carbonarii, miembros de una sociedad secreta revolucionaria italiana de principios del siglo XIX. Los Carbonarii se reunían en las montañas y solían comer pasta preparada con los ingredientes que podían conseguir fácilmente, o sea huevos y queso. Y así nació la “salsa carbonara”.
En la web de la Accademia della Cucina Italiana puedes ver la receta original, preparada con queso, huevo y guanciale (o panceta). Sencillísima de preparar y absolutamente deliciosa. La verdad es que tampoco me desagrada la “falsa carbonara” de nata, pero tengo que reconocer que la receta original es mucho más sabrosa y más ligera.
Junto con la receta para Mycook y el resumen de todos los pasos, podréis encontrar también cómo preparar estos espaguetis a la auténtica carbonara de manera tradicional. Una parte vital de esta receta es la cocción de la pasta , así que os dejamos algunos consejos para que os quede perfecta:
- Agua abundante. Cuando la pasta hierve suelta almidón, si hay mucho agua el almidón queda diluido y no pasa nada, pero si no hay suficiente agua el almidón volverá pegajosa al agua y hará que la pasta se pegue. La proporción adecuada es 10 veces más de agua que de pasta. Es decir, para 200 gr de pasta nos hacen falta 2 litros de agua.
- Echamos la sal una vez hierva el agua. El punto de ebullición del agua con sal es más elevado, así que no eches la sal antes de que hierva o tardará más en hervir.
- Cuida de que el agua nunca deje de hervir. Una vez echas la pasta y el agua vuelve a recuperar el hervor, remueves y mantienes el fuego medio-fuerte asegurándote que no deje de hervir. No hace falta que remuevas más en toda la cocción, si hay abundante agua y está hirviendo las propias burbujas removerán la pasta.
- Hierve la pasta el tiempo que recomiende el fabricante, o 3-4 minutos si es pasta fresca hecha en casa.
Ya no hay excusa para comer unos increíbles espaguetis a la carbonara en casa ¡como si estuvierais en la mismísima Italia!