Risotto de pera y gorgonzola

Hoy os traemos un risotto de pera y gorgonzola que es una auténtica delicia, la combinación del sabor intenso del gorgonzola, el dulce de las peras y la cremosidad extra que da Mycook a los arroces conquistará cualquier paladar.

Es importante que las peras estén maduras. Hemos utilizamos peras de agua normales, imagino que también quedará bien con cualquier otra variedad siempre y cuando esté madurita. También es importante utilizar arroz de grano redondo, ya sea arborio o bomba (nosotros usamos este último), el arroz largo necesita tiempos de cocción distintos y no es el más indicado para risottos.

Es una receta muy sencillita, pero deliciosa y sorprendente, quedaréis de lujo preparando este risotto de gorgonzola y pera a vuestros invitados.

Receta: Risotto de pera y gorgonzola

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 40 minutos

Ingredientes

  • 2 peras maduras
  • \½ limón
  • 30 gr mantequilla
  • 30 gr aceite de oliva
  • 200 gr cebolla
  • 300 gr arroz redondo
  • 100 ml vino blanco
  • 1 litro caldo verduras
  • 200 gr queso gorgonzola
  • 50 gr queso parmesano

Preparación

  1. Comenzamos por pelar y descorazonar las peras. Partimos la mitad de una en láminas y el resto en dados. Lo ponemos todo en un bol y lo rociamos con el zumo de medio limón.
  2. Colocamos la paleta mezcladora en las cuchillas. Y calentamos la mantequilla 1 minuto, 120º, velocidad 3
  3. Salteamos la pera bien escurrida durante 5 minutos, 100, velocidad 2. Reservamos.
  4. Retiramos la paleta mezcladora y calentamos el aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2
  5. Sofreímos la cebolla 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  6. Añadimos el arroz y el vino y rehogamos 1 minuto, 120º, velocidad 2.
  7. Incorporamos el caldo de verduras y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 2
  8. Añadimos ahora el queso gorgonzola y cocinamos 2 minutos, 100º, velocidad 3
  9. Por último añadimos los dados de pera. Las láminas las seguiremos reservando para decorar. Mezclamos unos segundos a velocidad 2. Pasamos todo a un bol y con la espátula mezclamos bien todo y lo dejamos reposar un par de minutos.
  10. Servimos decorando con las láminas de pera y parmesano rallado.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 2 peras
  • ½ limón
  • Pelar y descorazonar. Trocear y rociar con limón
  • 30 gr mantequilla
1m 3 120º
  • Paleta
  • Pera troceada y escurrida (reservada del paso 1)
5m 2 100º
  • Paleta
  • Reservamos
  • 30 gr aceite de oliva
1m 2 120º
  • Sin Paleta
  • 200 gr cebolla
5m 1 120º
  • 300 gr arroz redondo
  • 100 ml vino blanco
1m 2 120º
  • 1 litro caldo verduras
20m 2 100º
  • 200 gr queso gorgonzola
2m 2 100º
  • Pera salteada del paso 4
  • 50 gr queso parmesano
10s 2 100º
  • Mezclamos bien y servimos con parmesano rallado