Solomillos con setas y boniatos

El boniato o batata es un tubérculo originario de América, donde se cultivaba desde época pre-hispánica, actualmente forma parte de las cocinas típicas caribeñas y centroamericanas. En España no es un ingrediente demasiado habitual, aunque sí está presente en la gastronomía tradicional canaria, y en Aragón y Cataluña suele consumirse en otoño durante la festividad de la Castañada, como acompañamiento a las castañas asadas, y los tradicionales panellets.

A mí me parece un ingrediente muy interesante, su textura similar a la patata lo hace buen protagonista de guarniciones, su toque dulzón combina muy bien con las carnes, y su color anima cualquier plato. Aquí os lo traigo dando alegría a este plato de solomillos con setas y boniatos.

Receta: Solomillos con setas y boniatos

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 40 minutos

Ingredientes

  • 40 gr de aceite de oliva
  • 200 gr de cebolla
  • 3 tomates pera (rallados)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 ml de vino blanco
  • 200 gr de boniato (en dados)
  • 1 hoja de laurel
  • 200 gr de setas de temporada
  • 200 ml de caldo
  • 2 solomillos de cerdo (enteros)
  • cebollino picado

Preparación con MyCook

  1. Calentamos el aceite, 1 minuto, 120º, velocidad 2
  2. Sofreímos la cebolla, 5 minutos, 120º, velocidad Sofrito (1)
  3. Añadimos los tomates rallados y el azúcar, y rehogamos 5 minutos, 120º, velocidad 3
  4. Agregamos el vino blanco y reducimos 2 minutos, 120º, velocidad 2
  5. Colocamos la paleta mezcladora. Incorporamos el boniato en dados, el laurel, las setas y el caldo. Disponemos los solomillos en la bandeja de vapor y salpimentamos. Por último programamos 20 minutos, 120º, velocidad 3
  6. Cortamos el solomillo en filetes, acompañamos de la salsa de setas y boniatos, y espolvoreamos con el cebollino picado.